竹輪入りきんぴら/食感もっちり・旨味が倍に・・
- 2015年8月30日
- / Category その他, 副菜/特別養護老人ホーム献立, 野菜・茸・芋
- / Posted By avail-admin
- / No Comments.
竹輪入りきんぴら
【料理長から一言】
庶民的食材、竹輪?
ちくわというものは、高級なものもあるが一般的には決して高級食材ではない。
どちらかと言えば、庶民的食材とも思えるが、どうしてもこう美味しいのだろう。
食感もっちり・旨味が倍に
庶民的食材の定義が、①安い、②旨い、③贅沢でないだとしたら、私的には、ちくわは庶民的食材の№1に挙げたい。
生のままでも・・・きゅうりなんぞ入れたりして。
天ぷらもたまらない、そもそも、ホカ弁からはみ出んばかりの竹輪天の美味しさ。
(多分、竹輪天1本でご飯1膳は軽くいただけます)
そして、今日のように、きんぴらごぼうの中に何気なく入れてみる・・・それは、ごぼう、人参だけのきんぴらに比べ、食感もっちり・旨味が倍に・・・。
Categories
Archives
- 2025年1月
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年7月
- 2024年5月
- 2024年3月
- 2024年1月
- 2019年9月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2018年10月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月