あじの西京焼き/味噌漬けにぴったり


 あじの西京焼き

【料理長から一言】

味噌漬けにぴったり

鯵(あじ)とうい名称は「味」からきたといわれるほど、旨みのある魚です。

脂がのった魚は、漬け魚に適しているように思います。

鯵も、みそ漬けにぴったり。

味噌は、タンパク質を分解する豆麹が多く含まれていて、魚のタンパク質を分解して柔らかくしてくれるというわけです。

おまけに、タンパク質は分解するとアミノ酸になるので、より強い旨みを引き出します。

IMG_9952

魚が苦手な人も・・・

魚が苦手な人の多くは、「魚の生臭さ」が原因だと思います。

味噌漬けにした、魚は、生臭さがありません。

白みその風味が魚に移って、甘みが感じられます」。

 IMG_9950

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です