いか団子と野菜のうま煮/イカの旨みがあふれだし・・・


 いか団子と野菜のうま煮

【料理長から一言】

イカの旨み

いかには、魚とはまた違った独特の旨みがあります。

イカの主なうま味成分はアデニル酸というものだそうです。

イカの刺身もおいしいですが、するめなんて噛んでも噛んでも、旨みがあふれてきますよね。笑

IMG_9803野菜にイカの旨みがあふれだし・・

今日はイカをすり身にした旨みの塊のような団子と、野菜をうま煮にしました。

野菜にイカの旨みがあふれだし、もうたまらないおいしさです。

イカ団子に加えて、白菜、カーネルコーン、人参、玉ねぎ・・・野菜もたっぷり・・・

ご飯に乗っけたくなる旨さです。

 IMG_9804 IMG_9806

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です