赤魚の粕漬け焼き/古人の知恵の賜物


 赤魚の粕漬け焼き

【料理長から一言】

古人の知恵の賜物

粕漬けは、古人の知恵の賜物だと思ってしまうのは、私だけでしょうか?

昔の人は、獲った魚を、風味を損なわず、腐らせず、どう保存したらいいか、試行錯誤したんでしょうね。

優れた保存方法は数多くあります。

魚は開いて干物にして、肉は干し肉にして・・・こうした干して乾燥させ保存法もその一つです。

漬けるという保存法もその最たるものです。

むしろ、保存することで旨くなるのです。味噌漬け・甘酢漬け・塩漬け・醤油漬け・・・

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先人たちに感謝しつつ・・・

今日は粕漬けです。

身離れもよく、口に入れた瞬間、ホワッと粕の香りと粕の何とも言えない、甘みのあるトロッととけるような味わい・・・旨すぎ。

先人たちに、感謝しつつ、調理しています。 IMG_9947

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