いとより鯛の粕漬け焼き/鯛のように美味!


いとより鯛の粕漬け焼き/委託給食サービス/フードプランナーアベイル

【料理長から一言】

鯛のように美味・・・

いとより鯛は姿の美しい高級魚。

鯛といっても、鯛の仲間ではないが、鯛の代わりを務めるほど美味です。

あっさりとした上品な白身の魚。やわらかくほのかな甘みがあります。

糸を撚る魚と書きます。

10月〜3月が旬です

今日は、イトヨリの粕漬けです。
IMG_6302
この魚は淡い紅色の体に黄色のラインが美しく、その美しさを生かした調理がいいですね。

身がやわらかいため、振り塩をして身を締め、粕に漬けこみました。
IMG_6305
【栄養士から一言】
血栓防止に効果的なEPAや脳神経細胞機能の維持のDHAが豊富です。

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です