紅白なます
- 2014年9月18日
- / Category 副菜/特別養護老人ホーム献立, 野菜・茸・芋
- / Posted By avail-admin
- / No Comments.
紅白なます/委託給食サービス/フードプランナーアベイル
【料理長から一言】
今日は紅白膾(こうはくなます)。
ごく細く切ったダイコンとニンジンを甘酢で漬けます。
本来、生の魚介と大根、にんじんと酢で作ったことから、膾(なます)の名がつけられたようです。
今は生の魚介は使わなくなりました。
正月のおせち調理に作るわけは、繊切りのダイコンとニンジンを、縁起の良いとされる紅白の水引に見立てたことから・・・赤と白を源氏と平家の旗に見立て、源平膾(げんぺいなます)とも呼ばれます。
【栄養士から一言】
大根はビタミンCが多く、風邪予防、美肌効果、ストレスを緩和する効果もあります。
消化酵素ジアスターゼは、食べ物の消化を促進します。
人参はβ-カロテンの王様で美肌効果、老化防止、動脈硬化、がん予防などさまざまな効果があります。
Categories
Archives
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年7月
- 2024年5月
- 2024年3月
- 2024年1月
- 2019年9月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2018年10月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月