紅白なます


紅白なます/委託給食サービス/フードプランナーアベイル

【料理長から一言】
今日は紅白膾(こうはくなます)。
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ごく細く切ったダイコンとニンジンを甘酢で漬けます。
本来、生の魚介と大根、にんじんと酢で作ったことから、膾(なます)の名がつけられたようです。
今は生の魚介は使わなくなりました。
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正月のおせち調理に作るわけは、繊切りのダイコンとニンジンを、縁起の良いとされる紅白の水引に見立てたことから・・・赤と白を源氏と平家の旗に見立て、源平膾(げんぺいなます)とも呼ばれます。
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【栄養士から一言】
大根はビタミンCが多く、風邪予防、美肌効果、ストレスを緩和する効果もあります。
消化酵素ジアスターゼは、食べ物の消化を促進します。
人参はβ-カロテンの王様で美肌効果、老化防止、動脈硬化、がん予防などさまざまな効果があります。

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