がんも煮/現代の食のタブー


がんも煮

【料理長から一言】

 ジュワジュワッとおいしいダシが・・・

豆腐の本来の味わいがしっかりと感じられる「がんもどき」

ふわふわがんも煮を汁いっぱいで煮揚げました。

ひとくち、口に含むと、ジュワジュワッとおいしいダシがあふれ出します!

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現代の食のタブー

がんもどきは、 肉(雁の肉)を食べられない僧侶たちの憧れから、精進料理として発達した「肉を模倣した料理」としたという説があります。

現代でも、世界各地には、慣習から、又は、宗教から、「食のタブー」があります。

日本に於いては少ないですが、「食のタブー」は、人間の嗜好を超えて社会・文化的に大きな影響を与えていると思います。

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