もやしのナムル


もやしのナムル/委託給食サービス/フードプランナーアベイル

【料理長から一言】
焼肉のお供といえば「キムチ」と「ナムル」でしょうか。
サラダよりしっかりとたっぷり野菜が食べれますし、お肉に合いますね。
ナムルという名前は野菜そのものという意味もあるようです。
韓国では家庭料理の定番で、長年親しまれてきた、欠かせない料理でだそうです。
基本の調味料はねぎ、にんにく、ごま油、塩、しょうゆなどですが、これに色々アレンジしてそれぞれ家庭の味が出来上がるようです。
日本では、もやし、ほうれん草、ニンジン、ワラビなどが定番だけれど、それに、調味料さえできれば、
どんな野菜にもアレンジできそうです。
保存にも適しているので冬は保存食として、夏には夏バテ防止に、美味しくて、栄養もあり、良い調理法ですね。
今日は定番中の定番、もやしと人参のナムル。
IMG_6334こういう小さな和え物は、施設のご高齢者様はお好きなご様子。多種+少量が基本です。

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【栄養士から一言】
いろいろな野菜の素材の個性を楽しむナムルは、天然のビタミンやミネラルも豊富。

 

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