麻婆豆腐/優しい辛さ!


麻婆豆腐/委託給食サービス/フードプランナーアベイル

【料理長から一言】

優しい辛さ!

麻婆豆腐は四川料理で、豆板醤、赤唐辛子、花椒、ネギや挽肉などを炒め、それに中華スープを加えて豆腐を煮てとろみをつけて作ります。

豆板醤や唐辛子は調節できますので、ご高齢者様向けに少し優しい辛さの麻婆豆腐です。
IMG_6355暑い季節でも寒い季節でも、美味しい料理です。

豆腐はさっと茹でることで煮崩れを防ぎますし、水っぽさも防ぎます。

日本で中華料理のなかではかなり上位ランキングの料理です。

とろとろ、とろみが、ご高齢者様には、嚥下の面でも一役買いますので、麻婆豆腐はよくメニューに入れます。
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【栄養士から一言】
言うまでもなく豆腐には必須アミノ酸をバランスよく含んだ良質のたんぱく質を始め、ビタミンB1、ビタミンE、カルシウム、亜鉛、豊富な栄養がたっぷり。
それに、やわらかい豆腐の消化率はとてもよく、胃腸にもやさしい食材。
 豚ひき肉には、糖質の分解を助けるビタミンB1が豊富に含まれています。

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