もやしのナムル/和食でいう箸休め・・の役割?


もやしのナムル

【料理長から一言】

和食でいう箸休め・・の役割?

ナムルは、あらゆる、と言っていいほどの多種の野菜で作ることができます。

焼肉には欠かせないナムルですが、それは、「焼肉を食べるときには、たっぷりの野菜を食べてバランス保って・・・」という願いが込められているのではないでしょうか。

和食でいう「箸休め」・・・ナムルにはそんな役目を感じます。

『ナムル』の調味料はなかなか難しく、奥深いようです。

IMG_4754

今日は、お手軽でありながら、ナムルぴったりの、もやし、人参、水菜で。

どんな野菜も。。。ぴったりのナムルですが、旬の食材のナムル、ちょっと風変わりの食材のナムルなんていうのもいいですね。

野菜嫌いさんだってきっと、ナムルなら・・・。

IMG_4756

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です