チンゲン菜のナムル~給食に最適


チンゲン菜のナムル

【料理長から一言】

「ナムルの味をみれば、嫁の料理の腕がわかる」

ナムルとは、韓国の和え物のことです。

ほとんどの野菜または山菜でナムルを作れることが素敵なところです。

ねぎ、にんにく、ごま油、塩、しょうゆなどを使って味をつけます。

「ナムルの味をみれば、嫁の料理の腕がわかる」という韓国のことわざもあることからも、分かるように、韓国の食卓に欠かせない副菜なんでしょうね?

ナムル料理は手間がかかって、作る人の心が味を左右することから、そんな風に言われるのでしょう。

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給食にも・・・

日本に於いては、ナムルはビビンバで用いられることで人気ですが、実は給食にも良く使われます。

様々な野菜を効率よく摂取できるという点からもいいですね。

給食に於いて大切なことは、「安全で、美味しい食事」だと思います。

ナムルはそんな給食の大切な要件を満たしてくれる献立だと思います。

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