ムキガレイの煮付け~日本人と魚の関係は強くて深くて・・・
- 2015年2月7日
- / Category 主菜/特別養護老人ホーム献立, 魚
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ムキガレイの煮付け
【料理長から一言】
日本人と魚の関係は強くて深くて・・・
魚食文化の日本では、魚をさまざまな調理法で食べつくします。
昔は流通や冷蔵設備が整っていませんでしたから、保存をする方法を色々工夫しました。
漬け魚は、いろいろあって、味噌漬けや醤油漬け、果汁、酢などの加工もあります。
煮物も甘露煮にしたり、煮凝りにしたり・・・・。
干物も丸干し、開き干し、生干し、一夜干し、調味干しなど様々です。
またすり身では、はんぺんやさつま揚げのような加工の技術もスゴイものです。
日本人と魚の関係は強くて深いのですね!
今日は、ムキガレイの煮物です。
ムキガレイは、魚の名前ではなく、「カラスガレイ」か「アブラガレイ」の皮をむいたものです。
崩れやすいくらいに柔らかく、脂がのって美味しい魚です。
かつては人気がなかったようですが、今は、安くて美味しい。
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