ブロッコリーとソーセージの和え物/栄養的にすぐれた・・・


ブロッコリーとソーセージの和え物

【料理長から一言】

ミドリハナヤサイ=ブロッコリー

ブロッコリーは輸入物も多く出回っていますが、日本では夏に種をまき、晩秋から春先にかけて収穫されるそうですから、まさに今、旬にはいったところ。

イタリア地中海沿岸が原産で、キャベツの仲間の野菜です。

古くローマ時代から日常的に食べられていたそうですが、日本での歴史は浅いのですが、近年スゴイ勢いで普及浸透しました。

和名はミドリハナヤサイ(緑花椰菜)・・見たままの名前ですね。

もこもことした部分が花のように見えますが、これは蕾のかたまりです。

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とっても栄養がありますし、今は1年通して手に入りますから、日々のご高齢者様の献立に取り入れたいです。

今日は魚肉ソーセージと共にノンオイルのフレンチドレッシングでと和えてみました。

ソーセージのピンクとブロッコリーの緑の対比が綺麗で、食感も楽しめる和え物となりました。

さっぱりとした、小さな箸休めになりました。
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【栄養士から一言】

栄養的にすぐれた・・・

ブロッコリーは、大変栄養的にすぐれた野菜で、ビタミンCが何とレモンの2倍も含まれています。

加齢と共に低下しがちな、免疫力をUPします。

 

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