冷やしきつねうどん/委託給食サービス/フードプランナーアベイル


 

冷やしきつねうどん
【料理長から一言】
「きつねうどん」は、いうまでもなく「油揚げ」がのったうどんです。
油揚げってどうしてこんなに味が染み込むのでしょう。
じゅわ、じゅわぁ~っとあふれる旨煮汁が麺に重なり合います。
夏はやっぱり冷やしきつねうどん。
IMG_5752冷たく冷した麺に、甘辛く炊いたお揚げ、刻みネギを乗せて、麺つゆかけて、たまりません。。
油揚げっておなじみの商品ですが、日本独自の食品だそうです。
通称「揚げ」は、豆乳で作った、豆腐を薄く切って揚げたものだそうです。
これが、お醤油で甘辛く煮て、稲荷ずしにしても、こうしてうどんにトッピングしても、たまらなく味わい深いのです。
これは、日本の食文化の最たるものだと思ってしまうのです。”お揚げさん”は。。。
ご高齢者様の食べやすいよう細かくきった”お揚げさん”を使いました。
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【栄養士から一言】
油揚は大豆製品の一つ、良質なたんぱく質、脂質、炭水化物、カルシウム、マグネシウム、鉄、ビタミンEなどを含んでおり、栄養満点です。

 

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