大根と桜海老の煮物/天日に干して生まれる旨み


大根と桜海老の煮物/委託給食サービス/フードプランナーアベイル

【料理長から一言】

桜海老の風味

桜海老はどうしてこうも風味があるのでしょう?

磯の風味が強く、また食感がぱりっとしていていかにもカルシウムを食べている感じ。

風味って天日に干すことで生まれるのでしょうね。

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トロトロの柔らかさ

こうして大根と煮ても、出汁要らずで美味しさが生まれます。大根はトロトロの柔らかさ・・・写真でもお分かりでしょう?とろみをつけましたので、さらにトロトロ。

 

薄口醤油で綺麗な色合いの煮物になりました。

特別養護老人ホーム「今井の郷」厨房にて

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【栄養士から一言】

桜海老はカルシウムたっぷり。

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