新じゃがの煮物/春の香り・・・
- 2015年4月12日
- / Category 副菜/特別養護老人ホーム献立, 野菜・茸・芋
- / Posted By avail-admin
- / No Comments.
新じゃがの煮物
【調理長から一言】
みずみずしいので・・・
今の時期、「新じゃが」が店頭に並べられ、「春だなぁ!」と感じますね。
限られた期間にしか出回らないので、旬を感じる食材として、施設の給食でも、必ずメニューに登場させます。
普通のじゃがいもより小ぶりで、皮が薄く、水分をたっぷり含んだみずみずしい食感が特徴です。
そもそも、じゃがいもはビタミンCがたっぷりですが、新じゃがは特にたっぷり含まれます!
ポテトサラダのような、つぶしてマッシュ状にする調理方法には向きませんが、みずみずしいので、今日のような煮物や揚げ物はとっても美味しいです。
春の香り・・・
甘辛の煮物もいいですが、今日のようなサッパリした煮物は、春の香りが感じられ、新じゃがそのものの美味しさも感じられ、美味しいですね。
水分が多く、きめが細かいので、口当たりがよく、食感もいいですね。
春の香りを召し上がってください。
Categories
Archives
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年7月
- 2024年5月
- 2024年3月
- 2024年1月
- 2019年9月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2018年10月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月