新じゃがの煮物/春の香り・・・


新じゃがの煮物

【調理長から一言】

みずみずしいので・・・

今の時期、「新じゃが」が店頭に並べられ、「春だなぁ!」と感じますね。

 限られた期間にしか出回らないので、旬を感じる食材として、施設の給食でも、必ずメニューに登場させます。

普通のじゃがいもより小ぶりで、皮が薄く、水分をたっぷり含んだみずみずしい食感が特徴です。

そもそも、じゃがいもはビタミンCがたっぷりですが、新じゃがは特にたっぷり含まれます!

ポテトサラダのような、つぶしてマッシュ状にする調理方法には向きませんが、みずみずしいので、今日のような煮物や揚げ物はとっても美味しいです。

IMG_0451

春の香り・・・

甘辛の煮物もいいですが、今日のようなサッパリした煮物は、春の香りが感じられ、新じゃがそのものの美味しさも感じられ、美味しいですね。

水分が多く、きめが細かいので、口当たりがよく、食感もいいですね。

春の香りを召し上がってください。

 IMG_0449

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です