牛肉と焼豆腐の煮込み/焼くのか?煮るのか?


牛肉と焼豆腐の煮込み

【料理長から一言】

焼くのか?煮るのか?

鉄鍋に牛脂をおき、その上で牛肉を焼いて、タレをつけて食べる。これが「すき焼き」

すき焼きは本来焼く調理です。

これに対比し、牛鍋は牛肉をネギ・豆腐などとともに鉄鍋で煮ながら食べる料理。

これは煮る調理。

今日の”牛肉と焼豆腐の煮込み”これはその名の通り煮る料理です。

IMG_4920

どちらにしても、醤油と砂糖のたれと、牛肉は超相性がいい。

どうです?見てください。

この柔らかい牛肉とその旨味を受け止める焼き豆腐。

IMG_4921

 

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です