白菜とつくねの煮付け 鍋物もどきは如何でしょう?
- 2015年2月4日
- / Category その他, 副菜/特別養護老人ホーム献立, 野菜・茸・芋
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白菜とつくねの煮付け
【料理長から一言】
鍋物もどきは如何でしょう?
ふわっとソフトな鶏だんごと、とろとろした白菜・・・・口当たりも味わいも優しいメニューです。
鶏肉団子鍋もどきと思って召し上がっていただけたら嬉しいです。
施設では残念ながら鍋物は出来ませんから・・お鍋の取り皿のような一品は如何でしょう?
やさしい味わいで、お鍋のように、体の芯から温まります
鶏肉だんごは口の中でほろほろと崩れる柔らかさです。
白菜はその鶏肉団子の旨みをすっかり吸って・・・もう、、旨すぎ!
意外な話!
白菜は古く日本で食べられてきました・・・といってしまいそうですが嘘です。
意外なことに、白菜の出身地は、中国で、日本にやってきたのは明治時代だそうです。しかも一般に普及しはじめたのは昭和になってから。これは本当に意外!
江戸時代に漬物や鍋で食べられていたような気がしてしまうのは、私だけでしょうか?
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