粕汁煮
- 2014年12月22日
- / Category 主菜/特別養護老人ホーム献立, 野菜, 魚
- / Posted By avail-admin
- / No Comments.
粕汁煮/委託給食サービス/フードプランナーアベイル
【料理長から一言】
「粕汁」というのは、根菜など具沢山の汁物に酒粕を溶いたものです。
体がほかほか温まり寒い時期にはたまらない美味しさ。
鯛やタラなど白身を使ったりしますが、今日は定番の鮭。(骨無し秋鮭)
さらに汁より具を大事にした、粕汁煮。
魚を香ばしく焼いてから、お鍋で酒かすといっしょに煮込んでいきます。
野菜は根菜、大根、人参、ごぼう、長ネギ。ことこと煮込むごとに味わい深く・・・。
酒粕、米味噌が、食材の具の風味の味わいをさらに深めてくれます。
特別養護老人ホーム「今井の郷」厨房にて
【栄養士から一言】
酒粕はただの日本酒の搾りカスではありません。
酒粕はたんぱく質、炭水化物、食物繊維、ビタミン類、有機酸、ミネラル、ペプチドやアミノ酸、麹菌、酵母菌由来のβ‐グルカン、葉酸など、栄養抜群。
Categories
Archives
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年7月
- 2024年5月
- 2024年3月
- 2024年1月
- 2019年9月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2018年10月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月