豆腐と長いものつくね風/食感、歯ごたえ・舌ざわり・喉ごしが大切
- 2014年1月18日
- / Category 主菜/特別養護老人ホーム献立, 肉
- / Posted By avail-admin
- / No Comments.
豆腐と長いものつくね風
【料理長から一言】
感、歯ごたえ・舌ざわり・喉ごしが大切
豆腐と長いものつくね風‥豆腐はやわらかく、すりつぶしてありますし、和風あんかけにより、とろみがつけてありますので、ご高齢者様にも食べやすいメニューとなりました。
挽き肉だけのつくねより、口当たりの柔らかいさっぱりしっとりとした味わいが楽しめます。
食べてみると、鶏挽き肉、長いもの角切り、人参、枝豆‥それぞれの具たちが、それぞれ自分の存在、味や食感を主張している楽しいつくねです。
食感、歯ごたえ・舌ざわり・喉ごしは、ご高齢者様がお食事を楽しむ上で、とても大切なことがらだと考えます。
今日はあんかけにしましたが、おろしポン酢やケチャップなどでも美味しくいただけます。
【栄養士から一言】
豆腐は、みそ、しょうゆ、納豆と並んで大豆の加工品の代表格です。
豆腐はたんぱく質、資質に富み、カルシウムや鉄を多く含みます。ビタミンB1も多く含んでいます。
Categories
Archives
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年7月
- 2024年5月
- 2024年3月
- 2024年1月
- 2019年9月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2018年10月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月