春雨サラダ/地域によって違う原材料
- 2014年1月17日
- / Category 副菜/特別養護老人ホーム献立, 野菜・茸・芋
- / Posted By avail-admin
- / No Comments.
春雨サラダ
【料理長から一言】
地域によって違う原材料
春雨サラダは、つるっとするっとのど越し良く、食欲がないときも食べやすいですね。
高齢者様にも、人気のメニューです。
雨はそもそも中国をルーツとする乾麺ですが、中国では「緑豆」なのに、タイでは「米」、朝鮮では「さつま芋」、日本は「じゃが芋」というように、地域によって原材料が異なるというのは、不思議ですね。
そして、麺としての利用はモチロン、和え物、サラダ、スープ、炒め物、揚げ物の衣などにもバリュエーション豊かな点も、不思議な食材です。
千切りの食材のコラボ
春雨の水気を十分に切ること、先に春雨をドレッシングに漬け込むことが、水っぽくなくおいしいサラダに仕上がるポイントです。
ハムやキュウリや錦糸卵も、春雨に合わせて細い千切りにしました。
食感が違う千切りの食材のコラボです。
【栄養士から一言】
春雨はカロリーも麺類に比べると低く、緑豆のでんぷんを原料としてつくられる食品です。
炭水化物(糖質)やカルシウム、カリウムなどの栄養素が含まれており、疲労回復や食欲不振にも効果が期待できます。
Categories
Archives
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年7月
- 2024年5月
- 2024年3月
- 2024年1月
- 2019年9月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2018年10月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月