ソーセージ、キャベツのカレー和え/カレー粉のスパイスで・・・
- 2014年1月18日
- / Category 副菜/特別養護老人ホーム献立, 野菜・茸・芋
- / Posted By avail-admin
- / No Comments.
ソーセージ、キャベツのカレー和え
【料理長から一言】
カレー粉のスパイスで・・・
カレーには何十種類ものスパイスが使用されているのは、みなさんご存じだと思います。
インド発祥の料理でありながら、今や日本の「国民食」と呼ばれるカレーライスですが、カレー粉自体、優秀な調味料として、幅広いメニューに使うことができます。
カレー粉の食欲をそそる香り、辛みは料理に深い味わいが生まれます。
今日は【ソーセージとキャベツのカレー和え】です。
魚肉ソーセージとキャベツ、人参を使用。
人参もキャベツも火入れし、ことにキャベツの芯は栄養も高く美味しいところなので、薄くスライスして使っています。
ほんのりカレー色で、ほんのりカレー粉の風味が感じられる和え物になりました。
【栄養士から一言】
キャベツはビタミンCのほか、ビタミンU(キャベジン)という珍しい成分を含んでいます。
胃腸薬の名前に使われる位ですから、効能はいうまでもありません。
日頃、心がけてとりたいお野菜ですね!
Categories
Archives
- 2024年9月
- 2024年7月
- 2024年5月
- 2024年3月
- 2024年1月
- 2019年9月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2018年10月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月