豆腐のなめこ卸しがけ


豆腐のなめこ卸しがけ

【料理長から一言】

魔法のような・・・

木綿豆腐は本当に、ヘルシーで加熱料理に向いていて、食べごたえある、その上、経済的な、魔法のような食材です。

固まった豆乳から水分を抜いているから、より大豆の風味としっかりとした食感が出ています。

調理法によっては、お肉もどきにもなります。

今日は、外はカラリとして、中はふんわりが、美味しい揚げ出し豆腐です。
べたっとしたり、くずれたり、すがはいったりは、NGです。
あくまでも、カラリふんわり!
さっぱりと、なめこ卸しで、お召し上がりください。

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外国人は根菜を食べない

何かの本で読みましたが、外国人は基本根菜(根っこ)を食べないようです。

根っこを食べるのは日本の文化なんです。一年中出回る大根ですが、大根が一番おいしいのは秋から冬にかけての時期です。

冬場の大根は、水分がたっぷりで甘みの強くなり、今日のメニューのような大根おろしには最適ですね。夏場の大根おろしは辛いですから。

大根は煮ても美味しいですが、大根おろしは、大根本来の持ち味を生かした最高の食べ方だと思います。

大根の消化酵素は加熱すると壊れてしまうので、大根おろしを食べることは、大変効果的に体に取り入れることになるというワケです。

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外国人はなめこも食べない?

今日はその大根おろしになめこを加え、なめこ卸しに。

なめこを食べるのは日本人だけなんでしょうか?このヌルヌルは外国人には受け入れられないような気がします。

海外でも瓶詰めが売られているようなことを聞きましたが、どう食べるのでしょうか?

なめこを調理するとき、又は食べるとき、日本人としての喜びを感じます(笑)

ネバネバトロトロを、美味しく味わえるのは日本人だけなのではないでしょうか?

とろろ芋、オクラ、なめこ、納豆・・全部合体させてご飯に乗せたい位です。

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嚥下に一役

なめこはよく使います。

ご高齢者様の嚥下にも一役買ってくれるからです。

もちろん栄養もある。ヘルシーで、美味しくて、ボリュームたっぷり、消化も良く・・・ご高齢者様には、お勧めの一品です。

  特別養護老人ホーム「今井の郷」厨房にて

【栄養士から一言】

大根おろしに医者いらず

大根おろしは、薬効効果もあり「大根おろしに医者いらず」という諺があります。

大根おろしの辛味の成分・イソチオシアナートには、解毒作用や殺菌作用があり、消化を助けます。

 

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