豆腐のなめこ卸しがけ
- 2014年11月15日
- / Category その他, 主菜/特別養護老人ホーム献立, 野菜
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豆腐のなめこ卸しがけ
【料理長から一言】
魔法のような・・・
木綿豆腐は本当に、ヘルシーで加熱料理に向いていて、食べごたえある、その上、経済的な、魔法のような食材です。
固まった豆乳から水分を抜いているから、より大豆の風味としっかりとした食感が出ています。
調理法によっては、お肉もどきにもなります。
今日は、外はカラリとして、中はふんわりが、美味しい揚げ出し豆腐です。
べたっとしたり、くずれたり、すがはいったりは、NGです。
あくまでも、カラリふんわり!
さっぱりと、なめこ卸しで、お召し上がりください。
外国人は根菜を食べない
何かの本で読みましたが、外国人は基本根菜(根っこ)を食べないようです。
根っこを食べるのは日本の文化なんです。一年中出回る大根ですが、大根が一番おいしいのは秋から冬にかけての時期です。
冬場の大根は、水分がたっぷりで甘みの強くなり、今日のメニューのような大根おろしには最適ですね。夏場の大根おろしは辛いですから。
大根は煮ても美味しいですが、大根おろしは、大根本来の持ち味を生かした最高の食べ方だと思います。
大根の消化酵素は加熱すると壊れてしまうので、大根おろしを食べることは、大変効果的に体に取り入れることになるというワケです。
外国人はなめこも食べない?
今日はその大根おろしになめこを加え、なめこ卸しに。
なめこを食べるのは日本人だけなんでしょうか?このヌルヌルは外国人には受け入れられないような気がします。
海外でも瓶詰めが売られているようなことを聞きましたが、どう食べるのでしょうか?
なめこを調理するとき、又は食べるとき、日本人としての喜びを感じます(笑)
ネバネバトロトロを、美味しく味わえるのは日本人だけなのではないでしょうか?
とろろ芋、オクラ、なめこ、納豆・・全部合体させてご飯に乗せたい位です。
嚥下に一役
なめこはよく使います。
ご高齢者様の嚥下にも一役買ってくれるからです。
もちろん栄養もある。ヘルシーで、美味しくて、ボリュームたっぷり、消化も良く・・・ご高齢者様には、お勧めの一品です。
特別養護老人ホーム「今井の郷」厨房にて
【栄養士から一言】
大根おろしに医者いらず
大根おろしは、薬効効果もあり「大根おろしに医者いらず」という諺があります。
大根おろしの辛味の成分・イソチオシアナートには、解毒作用や殺菌作用があり、消化を助けます。
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