豆腐のオイスターソース


豆腐のオイスターソース/委託給食サービス/フードプランナーアベイル

【料理長から一言】
オイスターソースは、一般家庭に浸透していますが、今一つ活用されず、冷蔵庫の中に舐っているのが現状ですね。
野菜炒めとかに使うぐらいの認識は浸透していても、「そもそもオイスターソースって何??」と思っている方も多いでしょう。
実は、とっても便利で、コクがある調味料、スープや炒め物には欠かせない、その他、和食や洋食にも隠し味として活用できますよ。
オイスターソースは、広東料理で良く使われる、牡蠣をエキス化した調味料です。
日本語では牡蠣油ともいいます。
独特の風味とうま味、コクが特徴。
もっと、活用したいですね。
IMG_6918

今日は、「豆腐のオイスターソース」・・・揚げ豆腐、鶏挽き肉、玉ねぎ、人参、白菜、しめじをオイスターソースで炒め、調味し仕上げました。
お豆腐でボリュームアップしますし、野菜もたっぷり摂れ、ご飯がススムメニューです。
ご飯に思わず乗せたくなる美味しさ!
IMG_6923
【栄養士から一言】
これ一品で、野菜もタンパク質もたっぷり・・・栄養バランスは最高です。

 

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です