豚バラ肉と新じゃが炒め/春らしい香りが・・・


バラ肉と新じゃが炒め

【料理長から一言】

新じゃがと完熟じゃがいも

「新じゃが」とは、春に収穫されるた、完熟前の「未熟」なじゃがいもです。

新じゃがは、皮が薄くみずみずしい食感です。

一方の「完熟じゃがいも」は、貯蔵に適しています

完熟じゃが芋はほとんど8割くらいが北海道でとれたものなのに、新じゃがはなぜか、九州産。

何だかよくわからないですね。

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春らしい香りが・・・

とにかく新じゃがは新鮮なうちに早く食べることが鉄則です。

保存に向かないのですね。

今日は、豚ばら肉と新じゃが、ピーマン、シメジをガーリック、生姜、コンソメ、塩コショウで味付け、炒めたものです。

薄味で、春らしい香りがする一品です。

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