赤魚の煮付け/あしらいものの演出


赤魚の煮付け

【料理長から一言】

あしらいものの演出

「赤魚の煮つけ」一見シンプルで地味な料理です。

そして、魚だけを盛りつけると、何だか、地味すぎて、物足りなさを感じてしまう「煮魚」。

やはり、肉料理のような華やかさには欠けますね。

そのような地味さを払拭してくれるのが「あしらいもの」です。

「あしらいもの」は、ゴボウ、レンコン、小松菜、ショウガ、長ネギ、里芋、焼き豆腐などがよく使われます。

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脇に添えると、それだけで、「華やかさ」とは違った「しみじみとした味わい深さ」が演出できます。

今日の「あしらいもの」は、里芋。

魚の旨みを、しっかり吸った美味しい里芋。

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