鶏南蛮のつけ汁そば/江戸文化を感じながら。。
- 2016年7月11日
- / Category 主食/特別養護老人ホーム献立, 麺
- / Posted By avail-admin
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江戸時代の文化はとても魅力的で興味深いと考えます。
「粋(いき)で鯔背(いなせ)」な心意気が生み出した、後に世界に大きく影響を与えるような文化です。
食文化も然り。。。いわば現代のファーストフードもようなものが、庶民の間で人気を呼んでいたようです。
それは、屋台の食文化で、「すし」「天ぷら」「そば」の3つ。
江戸の町は、屋台があちこちに並び、活気があって賑わっていたようです。
ささっと食べれる屋台文化が受け入れられたのは、気の短い江戸っ子気質に合っていたんでしょう。
「鴨南蛮」もこのころからの料理のようです。
今日は鴨南蛮ならぬ鶏南蛮をつけ汁で。。。江戸文化を感じながらお召し上がりください。
暑い季節ですが、そばを温かいつけ汁で召し上がるという発想もいいですよね。
温かいつけ汁は鶏の旨みたっぷりで美味しいです。ネギの香りもいいですね。
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