鶏肉のコンソメ煮/西洋の出汁文化


鶏肉のコンソメ煮

【料理長から一言】

西洋の出汁文化

ユネスコ無形文化遺産に「和食」が登録されました。

和食には誇れる出汁の文化があります。

日本における出汁は、料理に旨味を作り出します。。

もちろん、海外の食文化にも、様々な出汁に相当するものが存在しています。

例えば西洋にも「コンソメ」というだし文化があります。

肉類、魚、野菜、ハーブ類などを長時間煮出してスープを作り、それをだし汁として料理に使います。

こう考えると、出汁は、その国の食文化を反映しているような気がしますね。

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今日は鶏肉をコンソメで煮て・・・。

鶏肉の旨みも、玉ねぎの甘みもコンソメにとろけて、トロトロとスープまで飲み干す美味しさです。

 

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