鶏肉の塩麴焼き/うれしい麹の効果


鶏肉の塩麴焼き

【料理長から一言】

うれしい麹の効果

塩麹とは、麹と塩、水を混ぜて発酵させた調味料です。
日とてもうれしい効果本で古く昔から漬物床として使われた調味料でしたが、近年この発酵文化が注目されてきました。
肉や魚に塩糀を加えると、身質がやわらかくなりますし、コクも風味も増します。
これは、ご高齢者様にとって、とてもうれしい麹の効果です。
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日本人にしかわからない味わい?

麹は「肉を柔らかくし旨味を引き出す不思議な調味料」というわけです

五味は「甘味」「苦味」「塩味」「酸味」そしてもう一つが「旨味」といわれます。
日本人にわかって外国人にはわかりにくい味覚「旨味」です。
こういった麹などの味わいから、日本人は旨味を古くから味わってきたに違いありません。
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