鶏肉の塩麴焼き/うれしい麹の効果
- 2015年8月30日
- / Category 主菜/特別養護老人ホーム献立, 肉
- / Posted By avail-admin
- / No Comments.
鶏肉の塩麴焼き
【料理長から一言】
うれしい麹の効果
塩麹とは、麹と塩、水を混ぜて発酵させた調味料です。
日とてもうれしい効果本で古く昔から漬物床として使われた調味料でしたが、近年この発酵文化が注目されてきました。
肉や魚に塩糀を加えると、身質がやわらかくなりますし、コクも風味も増します。
これは、ご高齢者様にとって、とてもうれしい麹の効果です。
日本人にしかわからない味わい?
麹は「肉を柔らかくし旨味を引き出す不思議な調味料」というわけです
五味は「甘味」「苦味」「塩味」「酸味」そしてもう一つが「旨味」といわれます。
日本人にわかって外国人にはわかりにくい味覚「旨味」です。
こういった麹などの味わいから、日本人は旨味を古くから味わってきたに違いありません。
Categories
Archives
- 2025年1月
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年7月
- 2024年5月
- 2024年3月
- 2024年1月
- 2019年9月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2018年10月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月