2025今井の郷おせち料理/必要な栄養素を含んだ食材を多く取り入れたおせちです


お正月の楽しみおせち

明けましておめでとうございます。
お正月の楽しみといえばおせち料理ですね。
こちら、特別養護老人ホーム「今井の郷」でも、毎年、入所者様は、きっとおせち料理を楽しみになさっていらっしゃることと思います。

今年のおせち料理のご紹介を致します。

赤飯

お赤飯は一般的にはご存じの通り、もち米ですが、お餅のように粘りがあるため、のどに詰まりやすい。
そこで、もち米1とうるち米4の割合で炊くことで、失敗なく炊け、咀嚼や嚥下の力が減ってきた方にも食べやすい赤飯になります。
ささげをたっぷり使い、良い色に仕上げました。

かしわ汁

おせち料理に、添えた汁物は、かしわ汁です。

素朴でやさしい鶏肉を使った、薄口醤油と塩で味付けした素朴な汁物です。

柚子を使いましたので、香りが汁物をきゅっと引き締めています。

 

かに甲羅グラタン

かにの甲羅を器にした、見た目も華やかなグラタンです。
栄養豊富で体力回復の強い味方です。
ソースのとろみが飲み込みやすさにもつながり、ご高齢者様には食べやすい一品です。

伊達巻き・八幡巻き・栗きんとん

伊達巻や八幡巻きは、巻物に似た形状が「物物」を象徴し、1年を通じて知恵や知識が豊かになることを祈願することから、おめでたいとされます。
栗きんとんは、金色に輝く姿が縁起がよいとされています。「金団(きんとん)」とも書きます。

高齢者に必要な栄養素を含んだ食材を多く取り入れたおせちは、健康維持に役立ちますね。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です