2025美立の杜おせち料理/彩り美しく伝統的な食文化を伝えたい
- 2025年1月3日
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危険もあるおせち
日本人にとって縁起物でもあるおせち料理です。
しかしながら正月料理は、噛む力・飲み込む力が弱ってきている高齢者には不向きな食材が多く使われています。
「お正月くらいは…」なんていう気持ちは危険なことになりかねません。
固いものでなくても、やわらかいもの、弾力のあるものは、誤嚥や窒息のリスクはあります。
赤飯
日本では古くからお祝いと言ったら「お赤飯」です。日本の伝統の食文化です。
ことに、施設の入所者様にお正月にはは欠かせないご飯です。
かしわ汁
鶏肉、小松菜、大根、人参、彩りよく作りました。柚子の香りを加えて、薄口醤油で味付けしました。
海老しんじょ揚げ
むきエビをしんじょにしてふんわりお団子に。
紅白のあられをまぶし揚げました。
このあられは「みじんこ」と呼ぶ細かいあられで、希少なんです。
お正月にふさわしい、めでたい一品になりました。
紅白なます
なますをはじめとした酢を使った料理は酸味によってむせやすくなりますので、「まろやかな酸味のなます」に仕上げました。
のし鶏
慶事に使う熨斗袋の「熨斗」の字を使うおめでたい料理です。松風焼きとも呼ばれます。
鶏ひき肉で作っていますので柔らかで食べやすい。
伊達巻
お正月の縁起物「伊達巻」です。
フンワリしていて、お正月のみならず一年通して食べたいくらいの伊達巻です。
やわらかまぼこ・門松竹輪
柔らかいようなイメージのかまぼこですが、意外に誤飲リスクが高いナンバーワンです。
このかまぼこはフワフワ柔らかなかまぼこです。
竹輪にいんげんを詰め、門松に見立てた「門松竹輪」を添えました。
栗きんとん
みんな大好き、和菓子のように美味しい「栗きんとん」。
以上、彩り美しく、伝統的な食文化を入所者様に味わっていただきたく思います。
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