鶏肉のコンソメ煮/西洋の出汁文化
- 2015年7月25日
- / Category 主菜/特別養護老人ホーム献立, 肉
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鶏肉のコンソメ煮
【料理長から一言】
西洋の出汁文化
ユネスコ無形文化遺産に「和食」が登録されました。
和食には誇れる出汁の文化があります。
日本における出汁は、料理に旨味を作り出します。。
もちろん、海外の食文化にも、様々な出汁に相当するものが存在しています。
例えば西洋にも「コンソメ」というだし文化があります。
肉類、魚、野菜、ハーブ類などを長時間煮出してスープを作り、それをだし汁として料理に使います。
こう考えると、出汁は、その国の食文化を反映しているような気がしますね。
今日は鶏肉をコンソメで煮て・・・。
鶏肉の旨みも、玉ねぎの甘みもコンソメにとろけて、トロトロとスープまで飲み干す美味しさです。
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