ブロッコリーとソーセージの和え物/栄養的にすぐれた・・・
- 2014年11月16日
- / Category その他, 副菜/特別養護老人ホーム献立, 野菜・茸・芋
- / Posted By avail-admin
- / No Comments.
ブロッコリーとソーセージの和え物
【料理長から一言】
ミドリハナヤサイ=ブロッコリー
ブロッコリーは輸入物も多く出回っていますが、日本では夏に種をまき、晩秋から春先にかけて収穫されるそうですから、まさに今、旬にはいったところ。
イタリア地中海沿岸が原産で、キャベツの仲間の野菜です。
古くローマ時代から日常的に食べられていたそうですが、日本での歴史は浅いのですが、近年スゴイ勢いで普及浸透しました。
和名はミドリハナヤサイ(緑花椰菜)・・見たままの名前ですね。
もこもことした部分が花のように見えますが、これは蕾のかたまりです。
とっても栄養がありますし、今は1年通して手に入りますから、日々のご高齢者様の献立に取り入れたいです。
今日は魚肉ソーセージと共にノンオイルのフレンチドレッシングでと和えてみました。
ソーセージのピンクとブロッコリーの緑の対比が綺麗で、食感も楽しめる和え物となりました。
さっぱりとした、小さな箸休めになりました。
【栄養士から一言】
栄養的にすぐれた・・・
ブロッコリーは、大変栄養的にすぐれた野菜で、ビタミンCが何とレモンの2倍も含まれています。
加齢と共に低下しがちな、免疫力をUPします。
Categories
Archives
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年7月
- 2024年5月
- 2024年3月
- 2024年1月
- 2019年9月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2018年10月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月