赤魚の粕漬け焼き/古人の知恵の賜物
- 2015年4月7日
- / Category 主菜/特別養護老人ホーム献立, 魚
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赤魚の粕漬け焼き
【料理長から一言】
古人の知恵の賜物
粕漬けは、古人の知恵の賜物だと思ってしまうのは、私だけでしょうか?
昔の人は、獲った魚を、風味を損なわず、腐らせず、どう保存したらいいか、試行錯誤したんでしょうね。
優れた保存方法は数多くあります。
魚は開いて干物にして、肉は干し肉にして・・・こうした干して乾燥させ保存法もその一つです。
漬けるという保存法もその最たるものです。
むしろ、保存することで旨くなるのです。味噌漬け・甘酢漬け・塩漬け・醤油漬け・・・
先人たちに感謝しつつ・・・
今日は粕漬けです。
身離れもよく、口に入れた瞬間、ホワッと粕の香りと粕の何とも言えない、甘みのあるトロッととけるような味わい・・・旨すぎ。
先人たちに、感謝しつつ、調理しています。
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