小豆はっと/東北地方の郷土料理


小豆はっと

 【料理長から一言】

東北地方の郷土料理

小豆はっとのはっとは小麦粉に水を加えて練り熟成させて一口サイズに薄く伸ばしたものです。

素朴でほのぼのとした、東北地方の郷土料理です。

ご高齢者のは餅を喉につまらせる事故が起きやすいですが、このはっとであれば、粘りがないため、歯切れも良く、安心です。

小豆は、古くから私たち日本人に親しまれてきた食材のひとつです。

スイーツはいろいろありますが、やっぱり一番人気は餡子でしょう?
azukihatto
【栄養士から一言】
小豆は、栄養面でもとても優れています。
糖質をエネルギーに変えるビタミンB1、コレステロールや中性脂肪の低下に効果的なサポニン、
貧血予防の鉄分、若返り効果のポリフェノール等々。

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です