はんぺんの博多焼き~食べやすい、美味しいことで・・・


はんぺんの博多焼き

【料理長から一言】

食べ易い、美味しいこと

歳を重ねると、食べにくい食材がどうしても出てきます。

食べにくいことを経験すると、食に対する楽しみも薄らぎます。

食べ易くい、美味しいことで、食事の喜びが生まれ、消化酵素の分泌が促され、栄養素が吸収され、正常な嚥下も行われるというわけです。

真っ白でフワフワのはんぺんは、栄養価も高く、食べやすいので、高齢者様にとっても大変理想的な食材です。

そんなはんぺんに、たらこマヨネーズを乗せて焼きました。

たらこの塩分でちょうどいい味わいで、彩りもよく食欲をそそります。
hannpenn

【栄養士から一言】
はんぺんは白身魚と山芋が材料ですから、たんぱく質を含み、低脂肪、低カロリーです。

 

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