もやしのナムル
- 2014年9月18日
- / Category 副菜/特別養護老人ホーム献立, 野菜・茸・芋
- / Posted By avail-admin
- / No Comments.
もやしのナムル/委託給食サービス/フードプランナーアベイル
【料理長から一言】
焼肉のお供といえば「キムチ」と「ナムル」でしょうか。
サラダよりしっかりとたっぷり野菜が食べれますし、お肉に合いますね。
ナムルという名前は野菜そのものという意味もあるようです。
韓国では家庭料理の定番で、長年親しまれてきた、欠かせない料理でだそうです。
基本の調味料はねぎ、にんにく、ごま油、塩、しょうゆなどですが、これに色々アレンジしてそれぞれ家庭の味が出来上がるようです。
日本では、もやし、ほうれん草、ニンジン、ワラビなどが定番だけれど、それに、調味料さえできれば、
どんな野菜にもアレンジできそうです。
保存にも適しているので冬は保存食として、夏には夏バテ防止に、美味しくて、栄養もあり、良い調理法ですね。
今日は定番中の定番、もやしと人参のナムル。
こういう小さな和え物は、施設のご高齢者様はお好きなご様子。多種+少量が基本です。
【栄養士から一言】
いろいろな野菜の素材の個性を楽しむナムルは、天然のビタミンやミネラルも豊富。
Categories
Archives
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年7月
- 2024年5月
- 2024年3月
- 2024年1月
- 2019年9月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2018年10月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月