ひな祭り/春の足音が…


今日はひな祭り。
ひな祭り(桃の節句)は女の子の成長や健康、幸せを願う行事です。
今日3月3日にお祝いする「ひな祭り」は、春の足音が感じられる行事です。
ちょっとわくわくする、楽しみな行事ではないでしょうか?


ひな祭りと言ったらちらし寿司…お祝の席にもふさわしく、彩り美しく、華やぎますね。
寿司は「寿を司る」と書きますから、めでたい料理、特別な料理にぴったり。
今日のちらし寿司は、あさり、きゅうり、とびっこ、錦糸卵、桜でんぶを使用。

清し汁の具は、みつばと手毬麩。
かわいい飾り麩を使うと見た目も華やかで食欲が刺激されます。
さっぱりした麩とみつばの清し汁なら、行事食を引立てますね。

メインの料理は、カレイの菜種焼き。
黄金かれいにスクランブルエッグ、季節の菜の花をのせた、まるで菜の花畑を思わせる焼き物です

副菜は菜の花とうどの酢味噌がけ。
これも春らしい味わい!
ビタミン、ミネラルが豊富な菜の花と若芽で、栄養バランスのよい副菜です。

デザートはいちご。甘~い「あまおう」使用。

折り紙のお雛様を添えてみました。施設入所の皆様、ひな祭りをお楽しみください。

 

この頃はこの美立の杜でもパン食が人気です。
総務省統計局の「家計調査」によるとパンの支出額がお米の支出額を上回っています。
さらに、シニア層の食パン購入率も高いことが挙げられています。

どんなおかずにも意外とマッチします。
ご飯よりも消化吸収も良いという利点もあります。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です