Blog Page
鶏肉の八幡焼き/巻物はお正月気分を盛り上げ・・
- 2016年1月7日
- / Category イベント
- / Posted By avail-admin
- / No Comments.
鶏肉の八幡焼き【料理長から一言】巻物はお正月気分を盛り上げ・・ごぼうを鶏肉で巻いた料理です。ごぼうの産地である八幡村・・・今の京都府八幡市の郷土料理です。細く長く、地面にしっかり根を張ることから、ごぼうは、縁起のよい食材 […]
Read More紅白なます/細めの千切り
- 2016年1月6日
- / Category イベント
- / Posted By avail-admin
- / No Comments.
紅白なます【料理長から一言】細めの千切り人参と大根で、紅白・・・めでたいことから正月料理の一品に。さわやかな酸味が、さっぱりした口当たり。おせちやお餅の口直しにも・・。 大事なのは、咀嚼しやすよう、細めの千切り […]
Read Moreだて巻き・松風焼き・海老サンド
- / Category イベント
- / Posted By avail-admin
- / No Comments.
だて巻き・松風焼き・海老サンド【料理長から一言】正月料理と縁起だて巻きは、「伊達な(派手な)巻き卵」の意味。昔は大事な文書や絵などは巻物にしていました。おせち料理には巻いた料理が多くありますね。松風焼きは松風焼きの「松風 […]
Read More赤飯/なんと精白米6:もち米1
- / Category イベント
- / Posted By avail-admin
- / No Comments.
赤飯【料理長から一言】なんと精白米6:もち米1ご高齢者様はお赤飯は大好きなはずですが、もち米はお餅と同様に粘りが強く、事故につながりかねません。今日はほぼ精白米で作ったお赤飯・・・ですが、十分普通のお赤飯と変わらない美味 […]
Read Moreかに甲羅グラタン/カニの風味が・・・
- / Category イベント
- / Posted By avail-admin
- / No Comments.
かに甲羅グラタン【料理長から一言】カニの風味が・・・甲羅を器にしたかに甲羅グラタンです。豪華な晴れの日のメニューにぴったり。カニの甲羅の赤い色が、ホワイトソースを引き立てます。お料理は目で味わう・・・ですね。 […]
Read Moreイクラ卸し/子宝に恵まれますよう・・
- / Category イベント
- / Posted By avail-admin
- / No Comments.
イクラ卸し【料理長から一言】子宝に恵まれますよう・・大根おろしにイクラをのせて「イクラ卸し」。 おつまみ風にいただきます。 大根おろしには、少しの醤油・・・いくらに塩気がありますから。 それから、、少しのみりん・・・大根 […]
Read More黒豆/まめに暮らせますよう
- / Category その他, イベント, 主菜/特別養護老人ホーム献立
- / Posted By avail-admin
- / No Comments.
黒豆【料理長から一言】まめに暮らせますよう「まめ」はもともと、「丈夫」とか「健康」を意味する言葉です。「まめに働く」という語呂合わせからも、おせち料理には欠かせない料理です。一粒ずつがつやよくふっくらと炊きあがり、口に含 […]
Read More赤魚の煮付け/煮魚は地味だけど・・・
- 2016年1月5日
- / Category 主菜/特別養護老人ホーム献立, 魚
- / Posted By avail-admin
- / No Comments.
赤魚の煮付け【料理長から一言】煮魚は地味だけど・・・今日の赤魚、冷凍の赤魚です。赤魚といえば、煮付け魚の代表格。脂ののった身は煮るとそれは美味しい出し汁が出ます。その出し汁で里芋を煮ました。煮魚って地味ですね。そのような […]
Read More筑前煮/根菜類と腸の健康
- / Category その他, 副菜/特別養護老人ホーム献立, 野菜・茸・芋
- / Posted By avail-admin
- / No Comments.
筑前煮【料理長から一言】根菜類と腸の健康日本人ほど根菜を多く食べてきた民族は世界に類がないといわれます。ことに、ごぼうを食べている民族はほぼないようです。確かにあの土付ごぼうを見ていると、これを最初に食べた人は偉いと思い […]
Read More若布となるとの酢の物/フコイダンはスゴインデス。
- / Category その他, 副菜/特別養護老人ホーム献立
- / Posted By avail-admin
- / No Comments.
若布となるとの酢の物【料理長から一言】フコイダンはスゴインデス。「ワカメといえば酢の物」というくらい切っても切り離せんね。これにはちゃんと根拠もあります酢と合わせると、酢の効果でワカメに含まれる食物繊維が柔らかくなり、「 […]
Read Moreえびかつ/食感は美味しさの要素
- / Category 主菜/特別養護老人ホーム献立, 魚
- / Posted By avail-admin
- / No Comments.
えびかつ【料理長から一言】食感は美味しさの要素えびかつの美味しさは、このぷりぷり食感。衣のサクサク食感。このプリプリサクサクはきっとご高齢者様にも、噛みやすく、心地よい、程よい食感です。とろとろのものを食べていると、サク […]
Read More親子煮/フレキシブルに・・
- / Category その他, 主菜/特別養護老人ホーム献立, 肉
- / Posted By avail-admin
- / No Comments.
親子煮【料理長から一言】 ご高齢者様のご飯は、召し上がる方の咀嚼、嚥下に合わせての調理法にて対応しています。例えば、普通のご飯を召し上がる方もいらっしゃいますし、全粥の方も・・・。つまり、どんぶり物は避けていま […]
Read Moreかぼちゃの煮物/出来たら皮も一緒に!
- / Category 副菜/特別養護老人ホーム献立, 野菜・茸・芋
- / Posted By avail-admin
- / No Comments.
かぼちゃの煮物【料理長から一言】出来たら皮も一緒にかぼちゃは美味しいだけでなく、栄養素の宝庫です。時に女性には、美肌効果、アンチエイジング効果が。特に、かぼちゃの皮には、果肉以上のカロテン・ビタミンが含まれます。出来たら […]
Read Moreコンビーフと野菜の炒め/サラダ油無しの炒め物
- / Category その他, 副菜/特別養護老人ホーム献立, 野菜・茸・芋
- / Posted By avail-admin
- / No Comments.
コンビーフと野菜の炒め【料理長から一言】サラダ油無しの炒め物コンビーフは、その名のとおり、牛肉100%。コンビーフは繊維質になっていますが、柔らかく、ご高齢者様には食べやすいという利点があります。牛脂が肉の繊維に絡むとい […]
Read Moreローストチキン/いかにもクリスマスのビストロメニュー
- / Category 主菜/特別養護老人ホーム献立, 肉
- / Posted By avail-admin
- / No Comments.
ローストチキン【料理長から一言】いかにもクリスマスのビストロメニュークリスマスと言えばローストチキンですね。華やかさもあるし、ボリュームもあるローストチキンは子供からご高齢者まで、大好きです。今日は、ご高齢者でも食べやす […]
Read MoreCategories
Archives
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年7月
- 2024年5月
- 2024年3月
- 2024年1月
- 2019年9月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2018年10月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月