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ムキガレイの照り焼き/優しく、照り焼きに・・

ムキガレイの照り焼き【料理長から一言】優しく、照り焼きに・・・カレイには淡泊な味わいの中に白身魚特有の旨味があります。くずれそうに柔らかくて、コラーゲンたっぷりです。カレイは、あまり濃い味つけではもったいない。優しく、照 […]

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マカロニサラダ/とろみの工夫

マカロニサラダ【料理長から一言】とろみの工夫ご高齢者様にとって、食べたときに口の中やのどでバラバラになってしまう献立は、向きません。嚥下障害のある方には、適度なとろみが必要です。マヨネーズもそのとろみのための工夫の一つで […]

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ハンバーグ/万人に親しまれる料理。

ハンバーグ【料理長から一言】万人に親しまれる料理。ハンバーグはひき肉でできていて、咀嚼しやすいので、幼児から、ご高齢者まで、食べやすい料理だ。もちろん、若い男性、食べ盛りの青年も違った意味で、好物であろう。バンズにはさめ […]

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里芋の甘煮/里芋と縁起

里芋の甘煮【料理長から一言】里芋と縁起里芋は子芋がたくさんつきますので、「子宝」を意味するとして、お正月にかかせません。こうした、日本の縁起担ぎは、幸せになりたい想いが詰まっているようで、好きです。むかしむかしから、先人 […]

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豚の角煮/とろ~り、ご高齢者様のお口の中で・・

豚の角煮【料理長から一言】とろ~り、ご高齢者様のお口の中で・・・角煮は食べたいけど、脂が気になるという方は多いのではないでしょうかですから、下茹でをしっかり時間をかけます。茹でるほどに脂もぬけ、柔らかくなり、一挙両得。口 […]

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二色いこみこうや/和食の美しさ

二色いこみこうや【料理長から一言】和食の美しさいこみこうやは、射込み高野。炊いた高野豆腐に、海老のすり身を挟んで。一方、ほうれん草、ニンジンなどすりつぶした野菜を包んであります。和食の美しさを感じる一品です。素材の切り方 […]

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オクラのなめたけ和え/ねばねば効果が増大

オクラのなめたけ和え【料理長から一言】ねばねば効果が増大オクラのネバネバ、なめたけのトロトロ、どちらも、ご高齢者様のレシピにはとても向いています。瓶詰のなめたけには、丁度よい味が付いていますから、味付けは程々で。栄養もた […]

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赤魚の粕漬け焼き/伝統の漬物ですから・・

赤魚の粕漬け焼き【料理長から一言】伝統の漬物ですから・・粕漬けが個人的に大好物です。好きが高じて、自分で漬けないと気が済まない。魚、肉はもちろん、貝類、海老、たらこ、イカ、野菜はきゅうり、茄子、つくし、タラの芽など色々試 […]

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コンビーフポテト/コンビーフハッシュにちょっと近く、ちょっと違う

コンビーフポテト【料理長から一言】コンビーフハッシュにちょっと近く、ちょっと違う沖縄のローカル食に、コンビーフハッシュというのがあります。コンビーフとポテトのさいの目切りを、混ぜた、缶詰、またはレトルトで売られています。 […]

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エビグラタンコロッケ/とろとろ、なめらかな舌触り

エビグラタンコロッケ【料理長から一言】とろとろ、なめらかな舌触りご高齢になると、食事を上手く飲み込めない障害が起きます。食べ物を喉につまらせたり、むせたり、飲み込めなくなったり、噛めなくなったり・・・。これらの事柄は、窒 […]

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いちごミルクプリン/優しさに包まれて

いちごミルクプリン【料理長から一言】優しさに包まれていちごの甘酸っぱい酸味と、ミルクのハーモニー・・・女性なら、いいえ誰もが好きな味ですよね?今日は、いちごミルク味のプリン。この淡いピンクを見ていると、ふんわり優しさに包 […]

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かにかまの天ぷら/意外にも◎

かにかまの天ぷら【料理長から一言】意外にも◎美味しいものは二つあり、素材にこだわった当然のように美味しい料理と、何気なく、意外にも美味しい料理がある。今日のかにかまの天ぷらは、後述のもの。笑おもてなし料理や、料亭料理には […]

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いか団子と野菜のうま煮/イカの風味は壊さずに

いか団子と野菜のうま煮【料理長から一言】イカの風味は壊さずにふわふわイカが好きだけど固くてねぇ・・・きっとご高齢者はそうおっしゃるでしょう。そんなお声にお応えして、いか団子。イカの風味は壊さずに、ふわふわ柔らかい食感に仕 […]

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あじの味噌漬け焼き/美味しければ美味しいほどに

あじの味噌漬け焼き【料理長から一言】美味しければ美味しいほどに・肉魚のみならず、野菜など何でも、味噌漬けすることに、チャレンジするのも楽しいですね。味噌床だって、好みの味噌で試してみる、、、混ぜて使うのもいいですね。味噌 […]

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栗きんとん/豊かさを祈って

栗きんとん【料理長から一言】豊かさを祈って金団と書いて「きんとん」金のだんご・・きんの布団のような意味のようです。綺麗な黄色に練り上げて・・・。黄金色の財宝などに例えて、商売繁盛・金運・財運・・豊かさを祈る正月のおせち料 […]

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