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豚肉の卵炒め/卵のチカラで・・・

豚肉の卵炒め【料理長から一言】卵のチカラで・・・豚肉、玉ねぎ、長ネギ、人参、チンゲン菜を、5つの具材を卵炒めしました。チャーハンだって卵炒めです。卵炒めは卵でコーティングするってことでしょう?卵は、どんな具材も優しくコー […]

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春菊のごま和え/○○よごし?

春菊のごま和え【料理長から一言】具材いろいろ春菊、人参、カニ風味かまぼこを、「胡麻和え」にしました。胡麻和えは、季節ごとに、思いついた具材で作ってみると、思わぬ美味しさが生まれたりして楽しいですね。 ○○汚し胡 […]

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キャベツの胡麻風味和え/箸のとまらない美味しさ!

キャベツの胡麻風味和え【料理長から一言】箸のとまらない美味しさ!キャベツは、ビタミンcが際立って豊富。さらに、ビタミンUという珍しい成分を含んでいるのも特徴です。このビタミンUは、キャベジンといわれる成分で、胃腸薬の名前 […]

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牛肉と焼豆腐の煮込み/すき焼きもどき

牛肉と焼豆腐の煮込み【料理長から一言】すき焼きもどき牛もも肉、焼豆腐、えのきだけ、長ネギを、甘い割り下で煮ました。お肉も柔らか、具材にお肉の旨みがしみ込みます。施設では、鍋物はできませんが、まるですき焼きを小鉢に取り分け […]

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エビナゲット/咀嚼も楽々でご高齢者もにっこり

エビナゲット【料理長から一言】咀嚼も楽々でご高齢者もにっこりナゲットは、豆腐、チキン、海老など、すり身に近い形状にしたものを小さな塊にして衣をつけて揚げます。すり身に近い形状であること、一口大にまとめること、この二つの要 […]

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チャーハン/柔らかく、それでいてパラリと・・・

チャーハン【料理長から一言】柔らかく、それでいてパラリと・・・今日は、チャーハン。具は、玉ねぎ、人参、長ネギ、カニ風味かまぼこ、ロースハム。これらをご飯と炒め合わせ、パラリと仕上げました。チャーハンはべチャッとが、何より […]

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鶏肉の塩麴焼き/塩麴のチカラで・・・

鶏肉の塩麴焼き【料理長から一言】塩麴のチカラで・・・塩麹に漬け込んだ鶏肉は、ジューシーに仕上がりとっても美味しいです。鶏肉の塩麹の旨味も染み、薄味ですがしっかりした味わい! 思わず笑顔がこぼれる美味しさ。ほんの少し焼き色 […]

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竹輪入りきんぴら/しっかり芯まで味がしみて・・

竹輪入りきんぴら【料理長から一言】しっかり芯まで味がしみて・・やわらかく、もちっと食感の焼ちくわを、きんぴらに加えてみました。優しい甘さのボリュームおかずになりました。辛みは無しで、ごま油で風味添え。薄味ですが、しっかり […]

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フレンチサラダ/サラダというより和え物

フレンチサラダ【料理長から一言】サラダというより和え物ツナフレーク、レタス、きゅうり、玉ねぎ、人参をノンオイルフレンチドレッシングでしっかり和えました。トロリ、しっとり、食べやすいサラダです。今日のサラダは、和え物サラダ […]

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チーズハンバーグ/とろけるようなソースに包まれて・・

チーズハンバーグ【料理長から一言】とろけるようなソースに包まれて・・ハンバーグは、ソース次第で美味しさ色々。今日は、ハンバーグの旨みに負けない濃厚なチーズソースです。栄養もたっぷり。ふっくらジューシーなハンバーグに独特の […]

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きのこの卵とじ/旨味を卵でとじ込めて

きのこの卵とじ【料理長から一言】 具材の旨味が出し汁の中に染み出て、それらを卵でしっかりととじこめました。薄味ですので、しめじ、えのき茸、玉ねぎ、なるとの旨味もしみじみと感じられますご飯に乗せても、スプーンで食べても。。 […]

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はんぺんの博多焼き/不思議な味?食感?

はんぺんの博多焼き【料理長から一言】不思議な味?食感?日本の食卓に欠かせない食品であるたらこ。寿司や天ぷら、すき焼き・・・外国人に日本料理は非常に人気があるにも関わらず、たらこはあまり受け入れられないようです。イカの塩辛 […]

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おでん風煮/旨味の秘密?

おでん風煮【料理長から一言】旨味の秘密?おでん風煮・・・大根、焼ちくわ、さつま揚げ、刻み昆布をコトコト煮ました。全て、とろとろ柔らか、旨味たっぷり。旨味の秘密は、刻み昆布にあります。昆布には、上品で優しい旨味があり、素材 […]

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鮭のねぎ塩焼き/神の魚??

鮭のねぎ塩焼き【料理長から一言】神の魚???川で生れた鮭は、海へと下り、大きく成長して、再び生れた川へと戻ってきます。秋になるころ、産卵のために戻ってくる鮭は「秋鮭」と呼ばれます。北海道の先住民族アイヌは、サケをカムイチ […]

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若布となるとの酢の物/酢の物の立ち位置は?

若布となるとの酢の物【料理長から一言】酢の物の立ち位置は?酢の物は、もう一品というときに便利な副菜です。カロリーも低く、ほどよい酸味が、口直しになって、箸休めにもなりますね。。主菜の味を引き立てるのが酢の物です。決して、 […]

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