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豚肉の柳川風/ごぼうは欠かせない。

豚肉の柳川風【料理長から一言】ごぼうは欠かせない。数百年前に中国から薬として日本に来たごぼう。ですが、ごぼう食するのはを日本と台湾だけだしうです。ごぼうについて特筆すべきは、その食感の良さと、香りの良さでしょうか。柳川鍋 […]

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レタスとハムのサラダ/願いを込めれば、手間をかければ・・

レタスとハムのサラダ【料理長から一言】願いを込めれば、手間をかければ・・小さく切った、レタス、水菜、人参、ロースハム、きゅうりをノンオイルオニオンドレッシングでしっかりめに和えました。幼児のための食事を作るとき、上手に美 […]

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白身魚のオリーブオイル焼き/元気と活力をくれます

白身魚のオリーブオイル焼き【料理長から一言】元気と活力をくれます。今日は、白身魚のオリーブ焼き。オリーブオイルについても特筆すべき素材ですが、今日は香辛料「オレガノ」について。オレガノは、シソ科の植物で、イタリア、地中海 […]

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さつまいものくるみ和え/くるみの香ばしさに包まれて

さつまいものくるみ和え【料理長から一言】くるみの香ばしさに包まれてくるみは軽くローストしたものを使います。ロースとすると、香ばしく、食感よくなります。さつま芋、人参、いんげんが、くるみの香ばしさに包まれて、コクが出て、そ […]

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ひじきご飯/ヘルシーご飯の代表

ひじきご飯【料理長から一言】ヘルシーご飯の代表ひじき、人参、油揚げをご飯に炊き込みました。世界一の長寿国になった、更に目指したいのは、平均寿命のみならず、「健康+長寿」を目指したいものです。ご高齢者はもちろん、若い人達も […]

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炊き合わせ/上質なゆばの食感、香りが・

炊き合わせ【料理長から一言】上質なゆばの食感、香りが・・寄せ湯葉けんちんを、かぶ、人参と共に、炊き合わせました。寄せ湯葉けんちんは、刻んだ生ゆばと野菜を加えて作った蒸し物です。煮物はもちろん、薄く粉を打って揚げ物にしたり […]

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ジャーマンポテト/仕上げにブラックペッパーをほんの少々

ジャーマンポテト【料理長から一言】仕上げにブラックペッパーをほんの少々男の料理っていう感じに、豪快にゴロゴロじゃが芋で作るというイメージ、ビールのお供ってイメージのジャーマンポテト。ご高齢者向けのジャーマンポテト。ベーコ […]

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タンドリーチキン/カレー粉はスパイスの宝庫ですから

タンドリーチキン【料理長から一言】カレー粉はスパイスの宝庫ですからタンドリーチキンは、漬け込むうちにスパイスがしみ込んで、お肉は柔らかに・・・。インド料理はインドの家庭では、スパイス料理といっても過言ではありませんね。ス […]

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ごまだれ肉団子/なぜか人気の肉団子

ごまだれ肉団子【料理長から一言】なぜか人気の肉団子肉団子は世界中どこにでもありそうですね。素材や味付けもいろいろかもしれませんが、世界中で愛され食べられている肉団子。豚肉、牛肉、鶏肉・・・挽肉の種類もいろいろ。ソースやタ […]

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鶏肉の天ぷら/下味をつけて

鶏肉の天ぷら【料理長から一言】下味をつけて大分県中部の郷土料理として知られる「とり天」のような鶏肉の天ぷらを作りましたよ。ひと口大に切った鶏肉に、料理酒、しょうが、塩を加えて下味をつけ、衣をつけて、油で揚げます。胸肉を使 […]

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浅漬け/あと一品というときに活躍

浅漬け【料理長から一言】あと一品というときに活躍きゅうりと白菜を笹っと漬けこんださっぱりとした風味の浅漬けです。夏でも冬でも、四季を問わず、ご飯をそそるお漬物です。おろしショウガを加えましたので、減塩効果も・・・。あと一 […]

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さつま揚げとにらの炒め物/和&中の織りなす美味しさです

さつま揚げとにらの炒め物【料理長から一言】和&中の織りなす美味しさですさつま揚げ、にら、もやし、玉ねぎ、人参を炒めて中華風に味付けしました。にらの香りが引き立つ、シンプルな炒めもの。さつま揚げから旨味が出て、文句なしの美 […]

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プリン/愛してやまないデザート

プリン【料理長から一言】愛してやまないデザート正しくは、プディング(Pudding)ですが、会話では、プリンと呼んじゃいますよね。ぷるぷるっとした、柔らかでなめらかな食感と、程よい甘さ、カスタードのコクある旨み・・・これ […]

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たらの西京焼き/旨味を楽しむため

たらの西京焼き【料理長から一言】魚の旨みをぐっと引き出した・・たらは、漢字で、魚へんに雪・・・身が雪のように白いことからのようです。一口食べると、脂の乗った身が、プリッと口の中でやわらかにはじけます。ジューシーに口の中に […]

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さつま芋の煮物/飽きることなく

さつま芋の煮物【料理長から一言】飽きることなくさつま芋を、出汁、薄口醤油、みりん、砂糖で、素朴な味わいに煮あげました。家庭料理は、素朴であるべきですね。素朴でシンプルで、素材の味わいが感じられるもの・・・そんな料理は繰り […]

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