Blog Page

にらのせ温泉卵/彩り、味わい、栄養、すべて良し!

 半熟卵も美味しいですが、温泉卵は、独特の美味しさです。黄身がねっとり固まって、白身が半凝固の温泉卵。黄身の味わいが濃く感じられ、白身がトロ~としてフワ~として。。。海外では、ポーチドエッグっていうのがあります […]

Read More

チンゲン菜の納豆和え/納豆という食材のスゴさ

和え物の種類は、山ほどありますが、今日はそのなかのひとつ、納豆和え。納豆の粘りが、和え物にはとても向いていると思います。納豆に合う食材。。。様々なものと合います。野菜ならなんでも。イカやマグロでも。かまぼこ、はんぺんのよ […]

Read More

えのきとみつばのたらこ和え/和え物の極意

今日は、えのきとみつばのたらこ和え。たらこのほんのり淡いピンク色は、視覚的にも美しく、上品な彩りとなります。口に含んだときのプチプチとした食感、そしてほんのり海の幸らしい塩気。日本料理に於いて、和え物は、絶対メインにはな […]

Read More

鬼まんじゅう/変形バージョン

「鬼饅頭(おにまんじゅう)は、薄力粉もしくは上新粉と砂糖を混ぜ合わせた生地に、角切りのさつま芋を加えて蒸した和菓子。主に愛知県など東海地方で見られる。略して「鬼まん(おにまん)」とも呼ばれる。」とウィキペディアに書いてあ […]

Read More

豆腐とひじきのつくね風/日本文化を駆使した

日本人の食生活に深く浸透している豆腐。今や世界でもその健康効果が認められ、世界で愛されています。「大豆で作った豆腐」これ自体が誇らしいですが、さらに、豆腐でハンバーグやつくねを作れることは、なんて素晴らしいんでしょう?世 […]

Read More

二色そぼろ丼/じっくりゆっくり

子供も大人も大好きな二色そぼろ丼。生姜をきかせ、少し濃い目に甘辛く味付けした牛そぼろ 。鶏そぼろとはまた違った味わいですね。ごはんが進む「牛そぼろ」と、しっとりとした甘みのある「炒り卵」。弱火でゆっくりじっくりゆっくり3 […]

Read More

白身魚のカレー風味揚げ/カレー粉と焼きそばソース

ぷりぷりっとした白身魚を、カラッとカレー風味で揚げました。外はサクサク、中はジューシーで美味しいですよ。スパイシーなカレー風味フリッターのような感じです。下味は塩、おろし生姜、おろしにんにくとカレー粉・・・そして、焼きそ […]

Read More

ビーフときのこの卵とじ/出汁の味わいを

ご紹介したビーフときのこのハヤシライスと材料をそのまま生かした卵とじです。ハヤシルーの、禁食の方のために作った一品です。キノコの食感を楽しめる卵とじです。ふんわり卵が優しい味わい。ご飯に乗せても。。食材をまろやかに包み込 […]

Read More

ビーフときのこのハヤシライス/ビタミンB2の・・

秋も深まってまいりました。秋と言えばきのこ。他の食品にはない、独特な香りと食感がいいですね?きのこ類には、低カロリーでビタミン類、食物繊維、ミネラルなどの栄養素が豊富に含まれています。食べるだけで若々しくきれいになること […]

Read More

イカスミスパゲティー/イタリア気分で

加齢による色々な身体の変化で、食事がうまく摂れなくなるなど、食生活にも影響を及ぼします。味覚が変わったり、噛む力、飲み込む力が衰えたり、唾液の分泌が悪くなったり、胃腸の機能が低下したり・・・そういった様々な事柄が、低栄養 […]

Read More

チキンのチーズソースがけ/美味しさの相乗効果!

香ばしく焼いた鶏もも肉にたっぷり2種のソースをかけた一品です。タマネギとトマトをたっぷり使ったトマトソースはご高齢者様にも大人気の味になりました。玉ねぎの甘み、トマトの酸味のバランスがポイントのソースです。トロ~リとろけ […]

Read More

かにかまの卸し和え/大根で医者いらず

大根は「大根食べれば医者いらず」と言われるほど、栄養のある野菜です。加熱しても抜群の栄養が期待できる大根ですが、おろして食べる方ことはとても健康に良そうです。一年中手に入る大根ですが、夏大根は、おろしにすると辛いですね? […]

Read More

そぼろ包み卵焼き/懐かしい味わい

食べ物の嗜好は人様々です。ことにご高齢者様には、長い人生の中で、食習慣、地域性、アレルギー、疾患の影響など、極めて複雑な要因もあり得ます。私たち栄養士スタッフが、全ての利用者様の嗜好を受け止め、尊重しながら、食べ慣れた食 […]

Read More

さわらの昆布茶焼き/上品な味わい

サワラは、その味の良さから、古くから、日本では冠婚葬祭のお膳に使ってきた魚で、ことに懐石料理にはつきものです。昔は西の地域でしか獲れないなどの理由、流通の理由で、高級魚とされていましたが、今は、スーパーでも、手軽に買える […]

Read More

まつたけご飯/日本人の魂

「まつたけご飯」無しには、秋の味覚を語れないと言っても、過言ではありません。施設でも、秋の献立に、このメニューは外せません。松茸が日本人に愛される理由は、香りです。今や1本1万円以上する物もある高級食材だという現実は、外 […]

Read More