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豆腐とコーンのつくね風/肥満なんてありえない

豆腐とコーンのつくね風 【料理長から一言】 バルセロナの豆腐屋さん 先日、テレビでバルセロナで、定年退職後?早期退職?かで、豆腐屋さんを開いた方のことを放送していた。 バルセロナの街に惹かれて,第二の人生はご夫婦でこの街 […]

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浅漬け/メリットいっぱい

浅漬け 【料理長から一言】 浅漬けのメリット 漬物は面倒なものと敬遠されがちですね。 昔は、どの家でも漬物樽や、糠床があったりしましたが、今は、漬物も買う時代になったのかもしれません。 でも、浅漬けなら、すぐ作れます。こ […]

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おでん風煮/大根は柔らかく煮たいもの・・・

おでん風煮 【料理長から一言】 大根は柔らかく煮たいもの・・・ おでん風煮物・・・刻み昆布、焼ちくわ、さつま揚げ、大根・・・ 今日は、美味しい大根の煮物について・・・。 とろりと中まで柔らかく、じんわりだしが染みた大根の […]

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スパゲティーサラダ/イタリアにはない?

スパゲティーサラダ 【料理長から一言】 イタリアにはない? イタリアには、スパゲティーサラダも、マカロニサラダもないらしい。 もちろん、ナポリタンもない。笑 冷製スパゲティはあっても、それはサラダでもない。あくまでもパス […]

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マカロニサラダ/楽しもう♪

マカロニサラダ 【料理長から一言】 いろんなショートパスタ ロングパスタに対し、マカロニなど、短いパスタをショートパスタといいますね。 ロングパスタよりも種類が豊富な気がします! マカロニやペンネは定番中の定番ですが、こ […]

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豚肉の塩炒め/塩だれの旨さ

豚肉の塩炒め 【料理長から一言】 塩だれの旨さ 醤油だれ派?塩だれ派? あなたはどっち派でしょう? 食欲をそそり、ご飯が進む、多数派は、醤油だれに軍配でしょうか? 牛肉には醤油だれに軍配!(あくまでも多数派として) でも […]

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あじの南蛮漬け/暑い夏にはぴったり

あじの南蛮漬け 【料理長から一言】 暑い夏にはぴったり 南蛮漬けは、から揚げした素材に「南蛮酢」というネギなどの刻みを混ぜた甘酢を掛けたり漬けたりした料理です。 さっぱりとしていますし、たっぷりの野菜も一緒に摂れるので、 […]

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ポークカレー/じゃが芋がとけない程度に

ポークカレー 【料理長から一言】 じゃが芋を入れる?いれない? 今日は、ポークカレー。 ちょっとじゃが芋がゴロゴロ入ったカレーです。 じゃが芋をカレーに入れるのは、日本のカレーの定番だけど、好みは分かれるようです。 それ […]

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おからのラングドシャ/止まらないおいしさ

おからのラングドシャ 【料理長から一言】 止まらないおいしさ ラングドシャの名前は「猫の舌」という意味で、サクッと軽い歯ごたえの薄いクッキー。 大豆の栄養がまるごと摂れ、食物繊維もたっぷりです。 食べるとおからの味が口の […]

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ロールキャベツ/夏だけど冬キャベツ

ロールキャベツ 【料理長から一言】 夏だけど冬キャベツ ロールキャベツの季節は、やっぱり冬・・? いえいえ・・暑い季節にロールキャベツもいいですよ。 温かいのももちろん、冷まして食べても美味しい。 今の時期のキャベツは冬 […]

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みょうがの卸し和え/日本だけ?

みょうがの卸し和え 【料理長から一言】 日本だけ?  今日はみょうがの卸し和え。 みょうが、きゅうり、笹かまぼこを大根おろしで和えました。 見ただけで、涼しげで、みょうがの香って、暑い日には美味しい一品です。 みょうがは […]

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鶏めし/特別な日の郷土料理

鶏めし 【料理長から一言】 特別な日の郷土料理 九州地方では、鶏肉のことを 『 かしわ 』 と呼ぶと聞きます。 そのかしわと、人参やゴボウなどと、出汁で炊き込むのがかしわご飯。 古くから、お祭りや何かの行事、お客があると […]

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豆腐ステーキ/メインのおかずに!

豆腐ステーキ 【料理長から一言】 豆腐屋のラッパ 江戸時代から、ラッパや鐘を鳴らしながら豆腐は行商で売られていたようです。 そのラッパの音がどうやら「ト~、フ~」と聞こえたとか。 それは戦後までも続いていました。 今はス […]

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小松菜とさつま揚げの煮浸し/煮浸しの科学?

小松菜とさつま揚げの煮浸し 【料理長から一言】 煮浸しの科学? 「煮浸し」は だし汁でさっと煮て、そのままだし汁に浸して漬け込んで、そのまま冷まして、味を含めることです。 煮物、煮びたし・・・「煮物」は 物を煮ることです […]

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鶏肉のマンゴーカレーソース/トロピカル!

鶏肉のマンゴーカレーソース 【料理長から一言】 カレーとトロピカルフルーツ? 歌にありますね。「とろ〜りとけてるりんごとはちみつ♪」。 でも実は実は・・・カレー粉にトロピカルフルーツのマンゴーとパイナップルがぴったりなん […]

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