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さつま芋のココナッツ煮/口当たり、のど越し良い・・

さつま芋のココナッツ煮 【料理長から一言】 口当たり、のど越し良い・・ さつま芋を調味料を使わないで、ココナッツミルク、牛乳で煮ました。 さつま芋が、ココナッツミルクの風味と甘みで、更に味わいアップ。 タイ、ベトナムなど […]

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八宝菜/キャベツの甘みもしっかりと

八宝菜 【料理長から一言】 キャベツの甘みもしっかりと 今日は、キャベツを使って、具だくさんの八宝菜。 たっぷりの野菜が、しっかり摂れる献立です。ヘルシー! 豚肉に、キャベツ、玉ねぎ、人参、しめじ、ピーマン、もやし、ナル […]

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エビシュウマイ/食文化の素晴らしさ

エビシュウマイ 【料理長から一言】 食文化の素晴らしさ 中国茶と一緒に、春巻きやシュウマイなどを楽しむ飲茶。 中国を代表する素敵な食文化ですね 点心としては包子、ギョーザ、しゅうまい、春巻のほか、種類は1000以上にも及 […]

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コンビーフポテト/好相性

コンビーフポテト 【料理長から一言】 好相性 コンビーフの牛脂が嫌だという人もいますが、牛脂が旨みの素でもあります。 高カロリーのようなイメージがありますが、一缶で、200~240kcal位と、思ったより低いですね。 色 […]

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鶏肉のハチミツ味噌焼き/漬け込んでしまえば・・・

鶏肉のハチミツ味噌焼き 【料理長から一言】 相性探し はちみつ味噌は和洋中エスニックと、どんなお料理にも使える万能調味料です。 はちみつの優しい甘さ。。。そして何より照りが出て、視覚的にも、おいしそうに見えますね。 どん […]

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キャベツの甘酢和え/酢はビタミンCのサポート役

キャベツの甘酢和え 【料理長から一言】 身体の内側からの日焼け対策 毎日暑いですね。 日差しが強い季節、日光を遮断する工夫も大事ですが、身体の内側からの日焼け対策も重要です。 外部からではなく内部からでも、日焼け対策して […]

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フルーツムース/夏のデザートはこれが一番!

フルーツムース 【料理長から一言】 夏のデザートはこれが一番! 泡立てた生クリームとゼラチンで作るお菓子が「ムース」です。 細かい空気を含んでいるため、食感はふんわり、とろとろとしていますので、噛まなくても、舌で押せばす […]

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はんぺんの博多焼/出来るだけ単純に・・

はんぺんの博多焼 【料理長から一言】 出来るだけ単純に・・ 白身魚のすり身で作られたはんぺんは、高たんぱく質、低脂肪! さらに、ふわふわで咀嚼しやすく、消化吸収が良いので、ご高齢者様には最適の食材です。 口に入れて、ひと […]

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茄子の味噌炒め/夏バテしないで・・

茄子の味噌炒め 【料理長から一言】 夏バテしないで・・ 今年の夏は暑かったですね。。。いいえ、まだ続きそうです、この猛暑。 暑い日には、どうしてもあっさりとしたものが欲しくなります。 そうめん、冷奴、冷たいものやのど越し […]

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エビナゲット/低カロリー高タンパク

エビナゲット 【料理長から一言】 低カロリー高タンパク カリッとした衣の中はエビミンチです。 エビ天とも違うし、エビフライとも違うし、唐揚げともちょっと違う、エビナゲット。 プリプリ感が身上ですから。 生臭さはないので、 […]

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冷やし中華/なんと日本料理?

冷やし中華 【料理長から一言】 なんと日本料理? 夏はやっぱり冷やし中華。 冷たくてさっぱりとしていて、暑い日でも食欲をそそります。 キュウリの千切りに、ロースハム、錦糸玉子など。 色とりどりの具と、水でキュッとしめた中 […]

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焼肉/元気に夏を乗り切るために

焼肉 【料理長から一言】 元気に夏を乗り切るために 今年は、とてもとても暑い日が続きました。 37℃や38℃に慣れっこになり、32℃だと過ごしやすく感じてしまいます。 そろそろ夏も終盤、元気に夏を乗り切るために、栄養豊富 […]

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麻婆茄子/いいことづくめの旬野菜

麻婆茄子 【料理長から一言】 いいことづくめの旬野菜 今日は、旬の茄子をたっぷりいただきましょう。 野菜は、旬の時期には一番栄養価が高くなり、身体に必要な栄養素も豊富に詰まっています。 美味しさもアップ、収量が多いために […]

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鶏肉のチリソース風/エスニックな味わい

鶏肉のチリソース風 【料理長から一言】 エスニックな味わい チリソースといえば、エビチリが一番メジャーでしょうか? チリソースのチリは、チリペッパーのことです。 トマトソースの中に唐辛子、スパイス、塩、砂糖などを入れたソ […]

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竹輪入りきんぴら/竹輪は名わき役?

竹輪入りきんぴら  【料理長から一言】 木の根っこ 土付ごぼうを見ると、「木の根っこ」としか見えない。 このゴボウを初めて食べてみた人はすごいと思ってしまうのは私だけでしょうか? 古くは縄文あるいは平安時代に漢方薬として […]

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