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豆腐ステーキ/健康を守るには日本食

豆腐ステーキ【料理長から一言】健康を守るには日本食アメリカでは、生活習慣病が増加し社会問題となっています。日本食が見直され「健康を守るには日本食」とばかりに、アメリカで日本食ブームが巻き起こりました。その日本の食材の中で […]

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カレースパゲティーサラダ/ちょっとスパイシーに!

カレースパゲティーサラダ【料理長から一言】ちょっとスパイシーに!いつものメニューが、カレー粉を加えるだけで、大きく変化。唐揚げだって、ムニエルだって、スープだって、ちょっとカレー粉をプラスするだけで、一味違う献立になりま […]

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さばの塩焼き/素材の味を一番堪能

さばの塩焼き【料理長から一言】素材の味を一番堪能青魚の塩焼きはホントに美味しいですね。焼く前に両面に塩をふります。そうすると、青魚独特の臭みが水と一緒に抜けていきます。身を引き締め、旨味を閉じ込め・・・塩はすごいのです。 […]

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里芋のおかか煮/しみじみ美味しい

里芋のおかか煮【料理長から一言】しみじみ美味しい里芋は丸くてホントに可愛いですね。お団子みたいと思っていたら、実は、お月見の団子は、昔は里芋を供えていたなごりなのだそうです。里芋には、「上品さ」の裏腹に、「懐かしい故郷の […]

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豚肉の柳川風/ごぼうと卵は必須

豚肉の柳川風【料理長から一言】ごぼうと卵は必須今は幻のような存在の柳川鍋。〇〇とごぼうのささがきを卵でとじれば、〇〇の柳川風。これは色々使えそう・・・牛肉でも、鶏肉でも、ウナギでも。。。ごぼうの食感と香り・・・これは必須 […]

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白菜とみかんの和え物/風邪予防に白菜

白菜とみかんの和え物【料理長から一言】風邪予防に白菜白菜ときゅうり、カニ風味かまぼこ、ミカン缶を、柑橘ドレッシングで和えました。口当たりさっぱりの一品です。白菜は蒸してありますので、思いのほかたっぷりの量が小さくなってい […]

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マカロニサラダ/マカロニサラダをなめてはいけない!

マカロニサラダ【料理長から一言】マカロニサラダをなめてはいけないマカロニサラダが得意料理って、なぜかあまり聞かない。これがなかなか難しい。なんだかべちゃっと水っぽくなったり、マカロニがマヨネーズを吸い取ってくっついついて […]

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肉豆腐/お豆腐が主役の・・

肉豆腐【料理長から一言】お豆腐が主役の。。たっぷり、豚肉をのせた、肉豆腐。うまみたっぷりの豚肉と豆腐を甘く柔らかに煮付けました。旨みたっぷりのお肉が美味しい、ご飯がすすむ一品です。お豆腐が主役の、すき焼きとでもいいましょ […]

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五目豆/優秀な煮豆?

五目豆【料理長から一言】優秀な煮豆?今日は五目豆。旨みの決め手はさつま揚げ、しめじ、いんげんなど、具だくさんなところでしょうか。他の煮豆に比べ、甘みを抑えた、和の伝統料理です。副菜として、なんて優秀な煮豆なんでしょうか?

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鮭の柚子味噌焼き/柚子は日本の香り文化

鮭の柚子味噌焼き【料理長から一言】柚子は日本の香文化味噌漬けのコクと旨み・・それだけでも美味しいのに、焼くごとに柚子の香りがたまりません。柚子の香りは日本人が好きな香りです。長い歴史がありますから。冬至には柚子湯に入る習 […]

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豚肉の卵炒め/ごま油がほんのり香る

豚肉の卵炒め【料理長から一言】ごま油がほんのり香る卵と一緒に炒めたなら、何でもふわふわ優しい味わいに。ふわふわ玉子で、豚薄切り肉、玉ねぎ、チンゲン菜、人参を炒めました。薄味の上品な炒め物です。下準備しておいて、パパッと手 […]

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肉団子と野菜のうま煮/たっぷり野菜でボリューミーに!

肉団子と野菜のうま煮【料理長から一言】たっぷり野菜でボリューミーに!野菜のうま煮の野菜は、季節の野菜を使ってもいいですね。余った野菜でも何でも美味しい。今日はキャベツ、コーン、ピーマン、人参、玉ねぎで。肉団子は多くなくて […]

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ほっけの塩焼き/ジュワ~と旨みが

ほっけの塩焼き【料理長から一言】ジュワ~と旨みが脂乗りの良いホッケを使った塩焼きは、めちゃくちゃ美味しいですね。「とろホッケ」という名前の通り、もうとろとろ。。。焼きたてのホッケは、ジュワ~と旨みが口の中に広がります。美 […]

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春雨の酢の物/こんなにさわやかな献立は・・

春雨の酢の物【料理長から一言】こんなにさわやかな献立は・・・つるつる春雨に、春雨のように細切りにした、ロースハム、人参、きゅうり。彩りよい食感よい酢の物になりました。こんなに、さわやかに、召し上がれる献立は見当たらないほ […]

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豆腐のオイスターソース/ユーティリティ食材、豆腐。

豆腐のオイスターソース【料理長から一言】ユーティリティ食材、豆腐。日本人にとっては、なじみ深い豆腐、お味噌汁、冷奴・・に始まり、様々な調理方法があります。色々な食材と合わせて、色々な調理方法で、様々なメニューが生まれます […]

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