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さわらの昆布茶焼き/旨くないはずない

さわらの昆布茶焼き【料理長から一言】旨くないはずないこぶだしと昆布茶とどう違うんだろう?昆布の旨味たっぷりの昆布出汁に、塩分や、糖分、調味料を加えたようなものが、昆布茶。あらゆる料理に旨くないはずない。今日は、上品な鰆に […]

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若布の酢の物/だし汁割

若布の酢の物【料理長から一言】だし汁割若布ときゅうりともやしの酢の物です。もやししゃっきり、わかめしっとりのおいしい酢の物。酢の物には、甘酢、二杯酢、三杯酢などいろいろありますが、この施設のご高齢者様向け、出汁で割りの優 […]

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八宝菜/完全無欠料理に最も近い形に・・

八宝菜【料理長から一言】完全無欠料理に最も近い形に・・八宝菜ほど、様々な野菜が入って、栄養のバランスがいい献立があるだろうか・・と思ってしまう。八宝菜というのだから、「宝」と称される食材を、その時々の気分で選びたいですね […]

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ほうれん草と卵の炒め

ほうれん草と卵の炒め【料理長から一言】エネルギーがわいてくるこれから寒くなってくると、美味しくなるのは、葉菜です。白菜、春菊、ほうれん草、小松菜・・・その中でも、栄養たっぷり、お浸しに、炒め物に、色々使えるほうれん草。今 […]

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あじの塩焼き/表六分に裏四分?大名が焼く?

あじの塩焼き【料理長から一言】表六分に裏四分?大名が焼く?古く昔から、魚の焼き方について「表六分に裏四分」と言われます。どのくらいが六分なのか、四分なのか、難しいですが、とどのつまり、魚は何度もひっくり返しちゃダメと言っ […]

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豆腐の生姜あんかけ/冷たくても温かくても、

豆腐の生姜あんかけ【料理長から一言】冷たくても温かくても、つるるんとのど越し良い絹ごし豆腐に、包み込むような、生姜餡をかけて。冷たくても温かくても、美味しさ格別!「豆腐の生姜あんかけ」です。豆腐は餡と一緒に、召し上がって […]

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千草卵焼き/なぜか郷愁を誘う

千草卵焼き【料理長から一言】なぜか郷愁を誘う千草、といえば 「庭の千草」というアイルランド民謡が頭に浮かぶのは私だけでしょうか。  庭の千草も、虫の音も   枯れて寂しくなりにけり   ああ白菊、ああ白菊    一人遅れ […]

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レタスとかにかまのサラダ/レタスの身上は・・

レタスとかにかまのサラダ【料理長から一言】レタスの身上は・・・サラダのレタスはシャキシャキ美味しいですね。レタスといえばサラダという感じがしますが、加熱しても美味しいですね。でも、軽めの加熱で、ほどほどにシャキッと食感を […]

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白身魚のオリーブオイル焼き/シンプルが一番

白身魚のオリーブオイル焼き【料理長から一言】シンプルが一番ヘルシーなオイルとして、いまや日本人の食卓にも欠かせない存在となった、オリーブオイル。スーパーにも数多くの種類のオリーブオイルが売られています。オリーブオイルがこ […]

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鶏肉のハチミツ味噌焼き/薄味でもしっかり味

鶏肉のハチミツ味噌焼き【料理長から一言】その美味しさと言ったら。。。鶏むね肉は、高たんぱく、低カロリー、しかもリーズナブルです。甘辛醤油だれ、塩味でも、トマトソース、ホワイトソースでも、どんな味付けでもおいしくなります。 […]

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コンビーフポテト/アレンジ自由自在

コンビーフポテト【料理長から一言】アレンジ自由自在使い勝手の良いコンビーフはお肉の代わりに!どう使うか迷われる方もいらっしゃるかもしれませんが、お肉と同じように使えばオーケー、アレンジを自由自在です。ボリュームも出て食べ […]

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がんも煮/お肉に代えて

がんも煮【料理長から一言】お肉に代えてふと、考えてみる。もし、肉を禁じられたなら・・・無性にたべたいでしょうね。肉に代わるものを探すかもしれない。きっと「がんもどき」に、お肉に近い旨味を感じることができるかもしれない。今 […]

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メンチカツ/時折無性に食べたい・・

メンチカツ【料理長から一言】ご高齢者に優しいひき肉とたっぷりのたまねぎを使った、おいしいメンチカツです。冷めても衣はサクサク、お肉はふっくらジューシーな食感です。とんかつよりも咀嚼しやすい、ご高齢者に優しいメニューです。 […]

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洋梨/果汁が滴るほどに、みずみずしく・・

洋梨【料理長から一言】果汁が滴るほどに、みずみずしく・・果物には、ミネラルやビタミン、酵素がたっぷりです。それに季節も感じられますので、是非積極的に取り入れたいですね。飲みこむ力が弱いご高齢者様も今日の洋梨なら大丈夫。熟 […]

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コールスローサラダ/さっぱりしていながら、コクたっぷり

コールスローサラダ【料理長から一言】さっぱりしていながら、コクたっぷり今日はキャベツ、人参、コーンでコールスローサラダです。コールスローサラダは細かく刻んだキャベツの定番サラダです。ドレッシングは、フレンチドレッシングと […]

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