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きのこの茶わん蒸し/具材を楽しんでもいいですね

きのこの茶わん蒸し【料理長から一言】具材を楽しんでもいいですね出汁をコンソメスープにかえて作る洋風茶碗蒸しはとろりまろやかです。のど越し良く、栄養もたっぷり。胃腸に優しく元気が出る一品です。今日は秋らしく生シイタケたっぷ […]

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大根のベーコン煮/心にしみる・・

大根のベーコン煮【料理長から一言】心にしみる・・大根、人参、ショルダーベーコンをコンソメで煮ました。彩り良くグリーンピースを散らして・・。ベーコンの旨味が大根の芯までしみ込んで本当に美味しい。塩コショウだけの薄味ですが、 […]

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マッシュポテト/奥深い・・・

マッシュポテト【料理長から一言】奥深い・・・マッシュポテトと言えば、アメリカやヨーロッパ諸国で一般的に食べられているようです。茹でたジャガイモをポテトマッシャーと呼ばれる調理器具ですりつぶし、牛乳とバターを加えて滑らかに […]

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エビフライ/タルタルソースが主役?

エビフライ【料理長から一言】タルタルソースが主役?海老フライは、やっぱりタルタルソースでね。ご存知の通り、タルタルソースは、玉ねぎやパセリなどの香味野菜、ゆで卵などをみじん切りにして混ぜ合わせたマヨネーズベースのソースで […]

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ハンバーグ/こだわり手ごね・・

 ハンバーグ【料理長から一言】こだわり手ごねハンバーグ今日はハンバーグ。洋食の定番といえばハンバーグですね!小さな子供からご高齢者様まで大好きメニュー!牛・豚ひき肉は、半々で。パン粉、卵、隠し味にケチャップ、赤ワイン、塩 […]

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大根の甘酢和え/紅白バランス

大根の甘酢和え【料理長から一言】紅白バランス紅白なますのようですが、大根と人参を千切りではなく、太めに切って、蒸して、甘酢で和えました。その大根と人参というと、紅白・・・紅白となると、そのバランスが気になってしまうのです […]

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かぼちゃと鶏肉のクリーム煮/身体もほっこり

かぼちゃと鶏肉のクリーム煮【料理長から一言】身体もほっこりこの時期、風邪をひいておられる方が多い気がします。これから寒さに向かいますので、こんな温まるお料理が美味しくなりますね。今日は、かぼちゃと人参、玉ねぎ、鶏肉を、ク […]

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チンゲン菜のナムル/守って、破って・・・

チンゲン菜のナムル【料理長から一言】定番中の定番知らず知らずに野菜をたっぷり食べてしまうっていいことです。ナムルは、どんな食材でも作れます。思いついたら、型破りな斬新なナムルを作ってみるのもいいですね。今日は定番中の定番 […]

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麻婆豆腐/優しい味わいに変身

麻婆豆腐【料理長から一言】優しい味わいに変身四川省では、これは目が飛び出そうなくらい辛いらしい、麻婆豆腐。今日は辛くなく、お子様でもご高齢者でも、にっこり召し上がれそうな麻婆豆腐です。栄養たっぷりで、柔らかく、とろみもあ […]

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五目豆/秋が来ました

五目豆【料理長から一言】秋が来ました大豆、人参、さつま揚げ、インゲン、それにしめじの五目。最後の一品で、五目豆にも秋が来ました。五目豆の五目は、5品の意味ではなく、たくさんの意ですが、どうも、生真面目なもんで、五にこだわ […]

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赤魚の西京焼き/美味しい銘水から生まれた味噌

赤魚の西京焼き【料理長から一言】美味しい銘水で育った味噌その昔、長い期間、政治、経済、文化の中心では京都でした。やがて都が江戸へ遷都され「東京」となり、それに対比して「西京」と呼んだようです。京都の美しい川の水や豊富な地 […]

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かにかま/あんの地域差???

かに玉【料理長から一言】あんの地域差かに玉の「上にかけるあん」の味は、「醤油味の甘酢餡」と、「ケチャップ味の甘酢餡」があります。これは地域差があるという情報です。関西は「醤油味」と「塩餡」、関東が「ケチャップ味」といいま […]

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マカロニサラダ/危うさのなかの不動の人気

マカロニサラダ【料理長から一言】危うさのなかの不動の人気きゅうり、にんじん、玉ねぎ、カニ風味かまぼこに、マカロニ・・・今日はマカロニサラダです。ウィキペディアによるとサラダの定義は、「野菜などを塩、酢、油、香辛料などで和 […]

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キャベツのごま和え/がんの予防効果の高い食材

キャベツのごま和え【料理長から一言】気が付いたら、キャベツをたっぷりアメリカのがん研究所で発表した、がんの予防効果の高い食材です。どうです?きゃべつはすごいのです。ピラミッドのトップに近いところに輝きます。今日はキャベツ […]

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牛肉と焼豆腐の煮物/一皿ですき焼きを!

牛肉と焼豆腐の煮物【料理長から一言】牛肉の薄切り、焼豆腐、えのきだけ、ねぎ・・とくれば、もうすっかり、すき焼きです。すき焼きといえば、昔から特別な日のご馳走。給料日とか、来客時とかね。美味しいお肉とこの甘辛いお醤油味とは […]

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