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鶏肉のコンソメ煮/スープも美味しい。

鶏肉のコンソメ煮 【料理長から一言】 スープも美味しい。 今日は鶏肉のコンソメ煮。 コトコト煮込んだ鶏肉はとろける程、柔らかで口の中で崩れるほど。 コトコト煮込んだスープは、美味しさが溶け込んで、至福の美味しさ。 冷める […]

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オクラととろろ芋の和え物/「元気の素」みたいな料理

オクラととろろ芋の和え物 【料理長から一言】 「元気の素」みたいな料理 とろとろの「とろろ」にネバネバの「オクラ」がベストマッチです! もう・・・ネバネバとろとろ!美味しさ2倍! オクラの主な栄養の効果は、滋養強壮や疲労 […]

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あじフライ/美味しくて参ってしまう

あじフライ 【料理長から一言】 美味しくて参ってしまう ホントにアジって美味しいですね。 鯵フライなんて、もう日本人の郷愁の味わい。 ただフライにしただけなんですが、、、つまり単純な料理ほど美味いのです。 アジの漢字は「 […]

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スパゲティーサラダ/スパゲティーサラダはサラダだ

スパゲティーサラダ 【料理長から一言】 スパゲティーサラダはサラダだ サラダが、「原則、生野菜」としたら、スパゲティサラダはサラダじゃない!・・と私は思ってしまうのですが・・・。 サラダ(英語: Salad、フランス語: […]

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サンドイッチ/こぼれにくく、食べやすい。。

 サンドイッチ 【料理長から一言】 食べやすさ サンドイッチの誕生は、(諸説あるようですが)「サンドイッチ伯爵」というイギリスの貴族が食事をする間も惜しいくらいの賭け事好きで、ゲームをしながらでも食べられる料理を考えて、 […]

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金時豆/わずかな塩の力

金時豆 【料理長から一言】 わずかな塩の力 今日は、金時豆の煮豆。 煮豆といえば、懐かしいおふくろの味。 甘さだけの煮豆にはならないよう、やさしい甘みの中に金時豆の味わいが感じられます。 甘いだけじゃない・・・金時豆のも […]

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白身魚のカレマヨ焼き/効果的な素材のW使いで・・・

白身魚のカレマヨ焼き 【料理長から一言】 カレー粉はうれしい効能ばかり カレー粉には、多くのスパイスが焙煎され、粉にして混ざっています。 カレーに使われるスパイスは、抗酸化作用、新陳代謝を高め、食欲を増進させ、、疲労を回 […]

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回鍋肉/本場とだいぶ違う

回鍋肉 【料理長から一言】 本場とだいぶ違う ご存知の通り、回鍋肉は四川料理です。 「麻婆豆腐」「青椒肉絲」「担担麺」「棒棒鶏」なども四川料理です。 本場の「回鍋肉」は甘さはほとんどないそうです。 舌がしびれるほど辛いそ […]

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白身魚のねぎ塩焼き/あっというまに間においしく変身

白身魚のねぎ塩焼き 【料理長から一言】 あっというまに間においしく変身 ねぎ塩だれは、長ねぎの風味と香ばしいごま油の香りがきいて、実に美味しいたれです。 古くから、お互いを引き立てあう、相性のいい食材の組み合わせは、数多 […]

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茄子の中華和え/旬の味わい

茄子の中華和え 【料理長から一言】 旬の味わい 茄子の美味しい季節です。 天ぷら、麻婆茄子、定番の味噌炒め、その他炒め物、素朴な煮浸し、シンプルな焼き茄子など。 煮ても焼いても揚げても、洋風にも和風にも中華風にも、美味し […]

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ポークチャップ/ケチャップは美味しさの象徴 ‎

ポークチャップ 【料理長から一言】 懐かしい味わい 日本では、トマトケチャップは、明治時代にアメリカから伝わった。 その後、オムライス、ナポリタン、チキンライスなど、洋食という名の日本の独自料理が誕生した。 ご高齢者の皆 […]

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肉豆腐/すき焼きを食べるような

肉豆腐 【料理長から一言】 すき焼きを食べるような 玉ねぎの甘くとろけるような味わい、柔らかな牛肉に煮汁がしっかりからみます。 豆腐はしっかりした木綿豆腐。 すき焼きを食べるような味わいです。 主菜として十分なほど、ボリ […]

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大根と桜海老の煮物/香ばしい桜海老が・・・

大根と桜海老の煮物 【料理長から一言】 ご飯が進んで・・・ 実は冬が旬の大根。 アツアツとフーフーしながらいただくのもいいですが、夏は大根の煮物も、冷やしても美味しいです。 大根は煮物にも、漬物にも、生でシャキシャキサラ […]

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ほっけの味噌漬け焼き/寝かす時間が、美味しさを

ほっけの味噌漬け焼き 【料理長から一言】 寝かす時間が、美味しさを・・・ 脂ののったホッケを一切れ一切れ丹念に漬け込みました。 漬け込み、寝かし、焼き上げる・・・寝かす時間の経過が、美味しさを育ててくれます。 焼きあがる […]

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筑前煮/素材の味わい

筑前煮 【料理長から一言】 素材の味わい 鶏もも肉に、人参、れんこん、ごぼうなどの根菜といんげんを加えた筑前煮は、伝統の日本料理ですね。 この煮物は材料を予め油で炒めることでコクがでるのが特徴です。 筑前煮のことを炒り鶏 […]

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