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いか団子と野菜のうま煮/いかの究極の柔らかい食べ方

いか団子と野菜のうま煮 【料理長から一言】 いかの究極の柔らかい食べ方 イカは、旨みがあり、美味しいのですが、ご高齢者様には、ややもすると、固くて噛み切れない。 究極の柔らかい食べ方というと、何よりイカ団子じゃないでしょ […]

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かれいの煮付け/霜降りが肝心

かれいの煮付け 【料理長から一言】 霜降りが肝心 煮魚は、なんだか難しい気がして、または面倒な気がして、敬遠されがちです。 それが今、魚離れという現象につながっているのかもしれません。 そうだとしたら、もったいない。 煮 […]

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ジャーマンポテト/存在しない?

ジャーマンポテト 【料理長から一言】 存在しない・・? ドイツにジャーマンポテトという名称は存在しない。 ナポリタンスパゲティが、イタリアに存在しないのと一緒かもしれない。 ちなみにフランクフルトソーセージも、フランクフ […]

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タンドリーチキン/美味しくヘルシー

タンドリーチキン 【料理長から一言】 タンドールがほしい タンドールとは、インドの「土釜」のことです。 インドのパン、「ナン」や「チャパティ」がとても好きですが、これらは生地を平らに広げてタンドールオーブンの内側の側面に […]

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キャベツとなるとの甘酢和え/右巻き?左巻き?

キャベツとなるとの甘酢和え 【料理長から一言】 右巻き?左巻き? キャベツ、きゅうり、ナルトの甘酢和えです。 ナルトが入ると、パッと明るくなりますね。 このナルト、どっちが表かわかりますか?右巻き?左巻き? 答えは右巻き […]

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おでん風煮/おでん成立の条件?

おでん風煮 【料理長から一言】 おでん成立の条件? おでんは美味しいけど、成立するためには条件があります。笑 ちょっと“うんちく”になりますが、具を沢山そろえなくてはなりません。 それには、食べ手も何人かいなくてはならな […]

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タラのトマト煮/トマトソースさえ美味しければ

タラのトマト煮 【料理長から一言】  トマトソースさえ美味しければ トマトソースはイタリア料理の基本で、トマト風味の煮込み料理をはじめ、ロールキャベツの味付けやオムライス、ハンバーグのソースに応用したり、スパゲッティ・ナ […]

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ポテトサラダ/ホッとする懐かしい味わい

ポテトサラダ 【料理長から一言】 ホッとする懐かしい味わい 「ポテトサラダ」は、ファンも多い定番の人気サラダです。 人気の秘密はなぜかホッとする懐かしい味わいでしょうか。 ジャガイモと野菜を調味料で和えただけの簡単なサラ […]

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焼肉/元気に夏を!

焼肉 【料理長から一言】 元気に夏を! ご高齢者様には、お肉もしっかり食べて、元気に猛暑を乗り切っていただきたいです。 今日は豚肉の焼肉。 豚肉にはビタミン、ミネラル・・・ことにビタミンB1がたっぷり含まれています。 こ […]

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レタスの韓国風海苔和え/韓国海苔風に味付け!

レタスの韓国風海苔和え 【料理長から一言】 韓国海苔風に味付け! 韓国海苔は、朝鮮で親しまれている味付け海苔です。 日本にも、味付け海苔はありますが、韓国のりは塩とごま油で味付けされています。 今日の料理は普通の日本の海 […]

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豆腐のオイスターソース/ご高齢者から子供まで

豆腐のオイスターソース 【料理長から一言】 ご高齢者から子供まで 絹ごし豆腐、鶏ひき肉、玉ねぎ、人参、キャベツ、しめじ・・・これらのヘルシーで淡白な味わいの素材たちには、コクのあるオイスターソースが良くあいます。 たっぷ […]

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シュウマイ/なぜシュウマイの皮は四角い?

シュウマイ 【料理長から一言】 なぜシュウマイの皮は四角い? シュウマイの皮も餃子の皮も、成分、材料には基本的に変わりはないようです。 ただ、餃子の皮は少し厚め、シュウマイの皮は薄め。 餃子は焼くことが多いので、破れにく […]

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さわらの山椒焼き/素材に香りを移しながら・・・

さわらの山椒焼き 【料理長から一言】  素材に香りを移しながら・・・ 和食がユネスコの「無形文化遺産」に登録されました。 日本独特の食材について、日本独特の調理方法について、それらにまつわる歴史文化などに、世界も注目して […]

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えびかつ/オリジナリティあふれる料理

えびかつ 【料理長から一言】 オリジナリティあふれる料理 ご存知、えびかつは、海老のミンチを具としたフライ料理なんですが、いかにも欧米料理と思いきや、これは日本の料理です。 えびかつは大正時代にカツレツを応用して日本で生 […]

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里芋の甘煮/ぬめりはNG?

里芋の甘煮 【料理長から一言】 ぬめりはNG? 醤油を使った里芋の煮っ転がしも美味しいですが、今日の料理は醤油を使わずに煮た『里芋の甘煮』 上品な塩加減とほんのりした里芋本来の甘み! 綺麗で美味しい里芋を煮るための大切な […]

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